中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
福建海事局2018年工作总结主要内容
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2019-02-27 11:02     生成时间:2019-02-27    索引号:FJMSA-1002-2019-00096

2018年是国际国内形势复杂多变,中国经济社会发展充满艰辛、经受考验并取得重大成就的一年,也是国家改革开放40周年和水监体制改革20周年。一年来,福建海事局全面落实上级决策部署,启动实施“三年新跨越”行动计划,扎实推进“三化”建设,圆满完成了年初既定目标,全局保持了良好的发展态势。

一、安全监管水平持续提升。不断深化“平安海区”建设,认真研究安全监管规律,有力加强综合治理和专项整治,进一步夯实了安全监管基础。一是优化监管机制。争取省政府支持,推动客渡运船、非标船、采运砂船、海上风电等重大风险隐患和监管顽疾依照法定职责归口省属相关厅局牵头管理并向市县延伸。二是深化专项整治。统筹推进水上交通安全百日行动,扎实开展采运砂船、内河船、客渡船、危险品船、中小型船、港内作业船和船舶进出港报告等一系列重点专项活动。三是强化现场监督。推进基层执法模式改革,印发实施《现场综合执法系统管理办法》,不断依托信息化系统改进基层执法。四是优化通航秩序。强化动态管控、立体巡查,打造文明畅通高效的海上通道。五是抓好源头管控。加强船公司、船舶和船员三大关键要素的监督,确保船舶适航、船员适任。

二、应急处置成效广泛认可。深化应急管理与指挥能力建设,提高了险情事故应急处置水平。一是优化应急工作机制。组织开展《福建省海上搜寻救助条例》和《福建省海上搜救奖励办法》地方立法前期工作。推动《福建省海上危化品事故应急救援预案》颁布实施,健全完善海上搜救值班及险情事故后评估工作制度,编印了《值班简明工作手册》,海上应急基础进一步夯实。二是强化应急队伍建设。举办“海上突发事件应对能力提升培训班”,集中培训沿海各设区市海上搜救中心骨干。推行无预案、无脚本海上应急搜救演练,组织开展了“应急演练周”活动,大力加强海上大规模人员转移及远程救助演习演练。三是提高VTS功效。组织开展VTS值班员理论技能培训,建立VTS人员训练评估系统,提高了VTS值班员实操技能。建立VTS质量管理体系,规范内部工作流程、制度,全面提升了VTS内部管理能力和水平。四是科学应急指挥。有效开展海上应急抢险,人命、船舶救助成功率实现“双提升”,成功组织了“闽连渔运60059”自沉、“正利洛杉矶”轮触礁等重大险情事故应急处置。

三、服务经济社会坚定有力。认真研究辖区港口航运发展特点,采取积极有效的措施,真心实意为港航事业和地方经济社会发展服务。一是深化“放管服”改革。推进简政放权,印发《“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单》。二是服务对台交流交往。发挥区位优势,不断优化海事对台举措。制定实施了《台湾地区海船船员换发大陆适任证书培训考试发证方案》。三是保障群众安全出行。严格落实客渡船禁限航规定,与省交通运输厅开展沿海客渡运联合调研,为下一步加强客渡运安全监管奠定基础。四是助推口岸开发开放。服务港口生产,积极帮助沿海口岸水域扩大开放、临时开放和开放延期,促进全省口岸建设提速增效。推广应用国际贸易“单一窗口”标准版,推行船舶进出口岸查验一次申报、信息共享、并联办理、一次放行,实现船舶通关“一趟不用跑、全程无纸化”。五是助力船员产业。优化船员“考评发”措施,促进船员产业发展,福建省首家中外合资海员外派机构和平潭首家船员培训机构成立并开展业务。

四、法治海事建设有力有效。大力弘扬法治精神,海事执法更加规范高效。一是加强执法规范。二是严格现场执法。三是强化执法监督。四是提升国际事务参与能力。五是深化海事履约工作。

五、行政管理效能日益彰显。一是强化依规治局。二是加快发展步伐。三是提高工作效能。四是加强基础建设。五是经济运行平稳。

六、队伍管理能力不断增强。一是加强领导干部队伍建设。二是深化基层执法机构改革。三是夯实人事工作基础。

七、全面从严治党深入推进。一是强化政治建设。二是落实党建责任。三是从严抓好监督。四是严肃查信办案。

八、文明和谐氛围日益浓厚。一是塑造良好的社会形象。二是实施文化强基工程。三是做好人文关怀工作。