中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局全力保障2019年厦金游艇自由行安全首航
发布时间:2019-04-23 16:28    发布机构:福建海事局  来源:本站
0

  开航前检查

   返航

4月20日至21日,“华祥苑庄园茶”号从五通客运码头驶往金门并安全返航,成为今年首艘厦金自由行游艇。

厦门鹭江海事处提前获取游艇自由行信息,主动对接服务:一是优化通关服务。加强与船舶代理的信息沟通,及时了解游艇状况,开通绿色通道,高效快速地办理出入口岸手续。二是加强现场监管。对“华祥苑庄园茶”号开展航前检查,对船员操作能力、船舶设备、航线准备情况进行检查和指导。三是做好近期能见度不良及雷雨天气安全提醒。及时了解天气情况,详细了解船舶应对不良天气的措施,予以安全提醒并跟踪船舶动态。

2018年8月厦金游艇自由行启动以来,厦门海事局积极支持厦金游艇自由行,主动配合厦门市委、市政府做好厦金游艇自由行方案的制定和政策争取,在符合现有游艇安全管理要求的基础上,既满足游艇往来厦金两地海上航行安全要求,又为游艇提供口岸通关查验便利化服务,共保障厦金游艇自由行14艘次。下一步,厦门海事局将坚持服务需求导向,积极探索创新服务举措,提升海事保障服务和全面履职能力,助力两岸融合发展。