中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局保障金门“小三通”旅客人数突破2000万
发布时间:2019-06-03 18:17    发布机构:厦门海事局  来源:本站
0

  

  6月1日上午,金门“小三通”旅客突破2000万人次,其中厦金旅客突破1867万人次。自2001年正式开通厦金两岸通航试点以来,历经十九载已成为两岸人民交流往来的黄金通道,为两岸关系发展和民众福祉发挥了极其重要的作用。

十九年来,为保障厦金航线的安全畅通,厦门海事局全年全天候守护两岸“金桥”的安全畅通。一是做好厦金客船通航安全保障。厦门海事局在全国海事系统首创设立VTS海上客运航线专台,专门维护厦金航线海上通航秩序,为船舶航行安全提供助航服务、恶劣天气海况预警以及交通管制;并在重点时段调派海巡船艇实施护航及航道清障与警戒,保障船舶航行及进出港安全。二是加强客运船舶安全监管。在全国率先对两岸直航船舶实施“差异化趋同”管理,推动两岸“船籍港标准”互认,建立信息化动态巡查、登轮检查、船舶安检“三位一体”安全工作机制;并成功推动厦金航线5艘台籍客船近三年全部完成更新换代,直航船舶安全技术状况全面提升。三是实施厦金客船通关查验“绿色通道”服务。针对厦金客船参营船舶、航班及航程相对固定的特点,厦门海事局一线执法单位通过实施船舶查验信息与申报资料预审、预约船舶安检、根据航班动态随机实施登轮检查等举措,提供针对性海事监管与服务。四是构建厦金两岸海上安全合作管理平台。不断完善厦门与金门之间的应急联络和信息通报机制,实现常态化沟通联络以及海上救助行动互动、互助和指挥协调;建立涉及两岸直航安全(包括厦金航线)管理的联席会议机制,共同保障两岸海上客运安全。五是建立健全厦金海上联合执法机制。推动成立相关涉海单位参与的厦门港东部水域海上联合执法机制,不定期开展厦门单方或厦金双方联合专项整治行动,共同治理涉海安全风险,管控隐患,维护通航秩序和通航环境。  

下一步,厦门海事局将以习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神为根本遵循,按照上级和福建省有关部署要求,积极作为、敢于担当,在更宽领域、更广范围、更高层次推动各项对台工作落地见效,全力服务保障“新四通”,在推动两岸融合发展上争当先行。