中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
福建海事局全面推进履职情况梳理
 
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2019-07-01 00:00     生成时间:2019-07-01    索引号:FJMSA-0400-2019-00095

为全面排查海事现场履职中存在的问题,查找海事监管盲点和不足,弥补现场执法中存在的漏洞,推进海事现场全面依法履职,福建海事局依照法定职责必须为、法无授权不可为的原则,组织开展了履职情况梳理工作,为下一步提升依法行政工作水平、深化现场全面履职工作打下了坚实的基础。

一、工作步骤及主要做法

(一)理权责事项。对照部局批复的《福建海事局权责清单》及现有法律法规规章、上级、地方政府和福建局制发的规范性文件、内部管理性文件对现场执法活动涉及的权责事项进行全面梳理。对上述依据来源涉及到的海事现场执法权责,梳理出具体的工作要求。

(二)理实际做法。对照梳理出来的现场执法权责项目,收集整理目前我局现场执法活动的实际做法,列明各分支局、海事处对同一权责项目做法的差异性以及不同做法的具体依据,不回避问题,实事求是写明实际情况和状态。

(三)查存在问题。将履职法定要求和实际做法进行比对,核对现场实际做法合法合规性,查找现场履职是否全面到位,现行执法程序、时限、标准是否符合权责事项的要求,理清具体做法与权责事项之间的差距与不足,同时注意分析各方面要求及实际做法的合理性、可操作性。

(四)提整改意见。根据查找出的问题,分门别类的进行分析,提出解决的意见。属于各类规定不合理或者存在相互冲突的,提出相应的文件修改建议。属于各类规定明确合理,但现场执法履职不到位的,提出明确的履职要求。

(五)抓整改落实。制定整改方案,做好相应的整改落实。属于福建海事局、分支局、海事处内部执法程序存在问题的,立即启动文件立改废程序。属于上级部门或地方政府相关规定存在问题的,由归口部门提出相应的文件修改建议。属于现场履职不到位的,厉行立改,督促分支局、海事处严格依法履职。

二、形成的主要工作成果

(一)查清了三级机构权责家底,做到了底数清。经过全面梳理,列明了福建海事局执法涉及权责事项的法律依据、职权种类、法定履职标准和当前履职现状。同时,进一步明确了权责事项在福建海事局、分支局和海事处三级机构的具体分布情况。

(二)理清了履职中存在的突出问题,做到了情况。在履职梳理过程中,该局通过对现场履职现状和履职要求进行比对,梳理出33项主要履职问题,并分门别类提出整改意见,形成了《福建海事局海事履职问题汇总表》,实现了对现场履职情况的全面掌握。

(三)制定海事现场监督执法标准,做到了措施实。充分运用履职梳理成果,对该局2017年版 《现场综合执法检查参照标准》进行了全面修订,形成更加符合海事现场执法实际、兼具可操作的《海事处现场综合执法参考》,更加契合现场执法工作的实际。

三、下一步工作计划

(一)明确履职要求,全面落实问题整改。针对梳理发现的属于法律法规规章及相关规范性文件规定比较明确,但在执行中存在偏差的履职问题,组织局属各单位、各部门对照自查,按照《海事履职问题汇总表》内对应的规范履职措施,落实问题整改,做到依法、全面、有效履职。

(二)推进相关文件的立改废工作。针对梳理中发现的有关本局文件规定存在的问题,启动文件立改废程序,按程序完善相关规定;属于上级相关规定不合理的事项,提出相应的文件修改或完善建议;对于相关权责事项履职要求规定不明确的,在本局系统内提出明确的实施意见,统一做法。

(三)强化业务培训,提高现场履职能力。通过集中探讨和学习的形式,组织执法人员认真研究履职梳理各项工作成果,达到统一认识、统一执行的目的。同时,针对海事现场监管中危防管理、船舶管理等专业性强的部分现场执法业务,提出有针对性的培训计划,切实提高执法人员的综合素养。

(四)加强执法监督,强化过程跟踪指导。通过行之有效的监督来保证现场履职规范固化。将《海事履职问题汇总表》所列各项问题整改情况纳入年度执法评议考核内容,检查结果予以通报。同时,要求机关各业务部门加大对各分支局履职问题整改情况的职能监督频次和力度,并对各分支局在执行中发现的问题及时给予研究解答。