中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
船舶大气污染物排放控制区监督管理规则解读
访谈时间:2019-08-21 11:00
访谈嘉宾:林建
嘉宾介绍:福建海事局危管防污处林建副调研员
访谈背景:交通部海事局于2018年印发了船舶大气污染物排放控制区实施方案,提出了相关的监管要求。
[主持人] [2019-08-21 11:02]
各位网友上午好!交通部海事局于去年印发了船舶大气污染物排放控制区实施方案,提出了相关的监管要求,今天我们还是邀请了福建海事局危管防污处林建副调研员就该规则的有关内容和航运业的朋友做一个交流。
[林建] [2019-08-21 11:03]
大家好,部局去年年底就船舶大气污染物排放控制区监管工作专门发了通知,为了帮助各位更好的理清相关要求,下面,我就这个监管工作向大家作个简要的介绍。
[主持人] [2019-08-21 11:03]
首先,我想问一下,我们今天专门提及的这个文件,主要做了哪些新的要求呢?
[林建] [2019-08-21 11:04]
主要是规范了监管工作,第一是进一步明确排放控制区有关要求,第二是规范了船舶排放控制区监督管理工作。
[主持人] [2019-08-21 11:04]
那么这个规则主要适用于哪些船舶呢?
[林建] [2019-08-21 11:05]
规则适用于航行长江至东海特定海域船长20-150m的散货船、集装箱船和商品汽车滚装船,为服务长江经济带发展、促进江海直达运输提供船舶的设计、建造和法定检验基准。
[主持人] [2019-08-21 11:06]
那么在排放控制区内的要求主要包含哪些内容?
[林建] [2019-08-21 11:07]
在排放控制区内,1是燃油使用应该符合方案的要求,2是燃油转换及记录要求,船舶应当在进入排放控制区前完成低硫燃油转换,确保在进入排放控制区时已经在使用低硫燃油并记录;3是船舶氮氧化物排放控制应当符合《MARPOL》《船舶与海上设施法定检验技术规则》和《方案》的要求;4是船舶使用岸电的,应当按照有关安全操作规程操作;5是使用不同能源要求;6是使用尾气后处理装置及记录要求;7是使用尾气水污染物排放处理及记录要求;8是豁免或免责条款,如需要对船舶结构和设备进行改造后才能使用符合要求燃油,但此改造应在《方案》实施后一年内完成,已做出一切应尽的努力,仍无法获得符合要求的燃油等等内容?
[主持人] [2019-08-21 11:08]
那么在规范船舶排放控制区监督管理工作中有什么规定呢?
[林建] [2019-08-21 11:09]
各级海事管理机构主要是按照有关法律法规规章和《方案》的要求,参照《监督管理指南》开展船舶排放控制区的监督管理工作,比如交通运输部关于印发船舶大气污染物排放控制区实施方案的通知(交海发[2018]168号)、关于统一实施船舶大气污染物排放控制区监督管理工作的暂行通知等。其中监督管理指南是重要的一个依据。
[主持人] [2019-08-21 11:10]
作为监督管理的权威指导文件,这个指南适用于哪些船舶?又包括了什么内容?
[林建] [2019-08-21 11:11]
指南主要针对在排放控制区内航行、停泊、作业的船舶,军用船舶、体育运动船艇和渔业船舶除外。包括有船舶燃油使用和供给的检查、船舶氮氧化物控制的检查、船舶挥发性有机物控制的检查、使用岸电及替代措施的检查、豁免或免责的提出和处理以及信息的报送。相关的要求在我们海事局网站上都可查询到,具体要求可以见指南。
[主持人] [2019-08-21 11:13]
好的,对于《船舶大气污染物排放控制区监督管理规则》的解读就到这里,感谢林调研员的分享,感谢网友的关注,下期再见。