中华人民共和国福建海事局
在线访谈
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 在线访谈
国际航行船舶压载水监督管理
访谈时间:2019-06-28 10:20
访谈嘉宾:林建
嘉宾介绍:福建海事局危管防污处林建副调研员
访谈背景:国际船舶压载水管理公约已于今年1月22日对中国正式生效
[主持人] [2019-06-28 10:25]
各位网友上午好!船舶压载水管理公约已于今年1月22日对中国正式生效了,今天我们邀请了福建海事局林建调研员就该制度的有关内容和航运业的朋友做一个交流。
[林建] [2019-06-28 10:25]
大家好,船舶压载水管理公约已于今年1月22日,也就是递交文书之日起3个月后对中国正式生效了,为了帮助各位更好的理清职责并落实相关要求,下面,我就这个公约的相关内容向大家作个简要的介绍。
[主持人] [2019-06-28 10:26]
我想,说到船舶压载水,大家应该很关心的是,压载水对海洋环境有什么危害呢?
[林建] [2019-06-28 10:26]
船舶压载水主要有四个方面的危害,一是对生态系统产生危害,二是对当地的经济造成破坏,三是对公众健康构成威胁,四是不可预见的远期影响。垃圾、油类、生活污水会改变水体理化性质,而压载水携带外来有害生物也会改变水体的生态环境。
[主持人] [2019-06-28 10:27]
那么这个公约基本内容是什么呢?
[林建] [2019-06-28 10:28]
《2004年国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》一共有22条正文,1个附则即《船舶压载水和沉积物控制与管理规则》,第A节总则,第B节-对船舶的管理和控制要求,第C节--某些区域的特殊要求,第D部分--压载水管理标准,第E部分--压载水管理的检验和发证要求。以及2个附录,附录I 国际压载水管理证书,附录II 压载水记录簿。
[主持人] [2019-06-28 10:29]
那么我想各位参加的航运界的朋友会比较关心,我们海事部门对压载水主要出台了什么监管措施呢?
[林建] [2019-06-28 10:30]
海事部门主要有部局印发的相关监督管理办法,针对在我国管辖水域内航行、停泊和作业的国际航行船舶,不适用国内航行船舶,包括在内地与香港、澳门、台湾港口之间航行的船舶、渔船、军用船舶和公务船、密封在压载舱内不排放压载水的船舶以及海上固定和移动式平台,2019年印发,相关规定大家可以上网查找。
[主持人] [2019-06-28 10:32]
那么作为船方,如果有排放压载水的需要,应该如何向海事部门进行压载水的申报才能不违反相关规定呢?
[林建] [2019-06-28 10:33]
船舶排放压载水应该向当地海事报告,并且可以提前12小时,这个是可以口头申报的,在船舶靠泊后办理进口岸申报时提交《压载水报告单》,我们同时提供了书面或电子数据上传方式。进口岸申报时报告一般在进港7天前提交,靠泊后提交《压载水报告》只是怕有些代理没法在靠泊前提交材料,而压载水不是进出口岸前提条件,因为现在报告不是许可。
[主持人] [2019-06-28 10:33]
那么排放的压载水有哪些标准和要求?
[林建] [2019-06-28 10:33]
压载水有存活水生生物含量的要求,其中有毒霍乱弧菌:每 100 毫升﹤     1 个菌落形成单位,埃氏大肠杆菌:每 100 毫升﹤ 250 个菌落形成单位 ,肠  道  球  菌:每 100 毫升﹤ 100 个菌落形成单位 。压载水容积置换率须至少为95%,并要求有一定的距离。
[主持人] [2019-06-28 10:35]
好的,对于《国际船舶压载水和沉积物控制与管理公约》的解读就到这里,感谢林调研员的分享,感谢网友的关注,下期再见。