中华人民共和国福建海事局特色专题重点工作两岸直航
福建海事局台湾海峡两岸航行船舶监督管理课题顺利通过评审
发布时间:2019-12-02 15:00    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  近日,福建海事局与厦门大学法学院合作研究的《台湾海峡两岸航行船舶监督管理课题》评审会在厦门召开,会议邀请了交通运输部海事局、福建省交通厅、广东海事局、福州海事局以及中远海运厦门有限公司的专家组成评审组,福建海事局和厦门大学法学院课题研究工作小组成员共同参会。

课题组首先对课题研究进行介绍,从海事系统的实践经验出发,对《台湾海峡两岸直航船舶监督管理暂行办法》颁布后的十年实践中遇到的问题进行了系统归纳并提出修订建议,提交了《台湾海峡两岸航行船舶监督管理办法》(修订代拟稿)、《台湾海峡两岸航行船舶监督管理调研报告》《台湾海峡两岸航行船舶安全监管知识大纲和教程》以及《台湾海峡两岸航行船舶监督管理法律法规汇编》等研究成果,并较好地回答了评审组专家提出的问题。

评审组专家认为,该课题围绕贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,详细论证了《暂行办法》相关条款的修订建议及其理由,既有理论层面上的系统分析和探讨,又有实践经验的理性提炼和总结,研究成果对健全海事管理机构对台湾海峡两岸航行船舶的监管具有较强的指导意义。评审组专家认为该课题研究达到了预期目标,一致同意通过评审。

下一步,福建海事局将进一步完善研究成果,争取明年通过部海事局正式发布实施新的管理办法。