中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
福建海事局积极谋划“十四五”期间法治海事建设相关工作指标及任务
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2020-01-19 00:00     生成时间:2020-01-19    索引号:FJMSA-1001-2020-00078

    今年是“十三五”发展规划的收官之年。“十三五”期间,福建海事局法规类指标完成情况良好,法治海事制度体系不断完善,行政执法能力、公共服务能力不断增强。为持续推动法治海事建设,该局提前开展研究,围绕党的十九届四中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”重大战略任务、《交通强国建设纲要》等新要求,积极谋划“十四五”期间相关的工作指标任务。
    “十四五”期间,该局初步计划从进一步夯实法治工作基础、推进公平公正海事执法、提升公共服务质量等方面持续推进法治海事建设。一是在夯实法治工作基础方面,计划重点推进建立“一岗双责”的行政执法责任体系、健全完善海事监管执法的法规政策体系、加强执法政务诚信监督和惩戒等工作;二是在推进公平公正海事执法方面,计划重点推进统一执法履职标准、打造阳光海事、推进“互联网+执法监督”、加强海事信用监管等工作;三是在提升公共服务质量方面,计划重点推进建立实施海事侧优化营商环境评价体系、实施政务一站式办理、实施船舶“多证合一”试点改革、推出更多服务福建自贸试验区建设创新举措等工作。