中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
关于《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》的解读
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2020-02-18 00:00     生成时间:2020-02-18    索引号:FJMSA-0200-2020-00025

2020年1月8日,福建海事局下发了新修订的《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》(以下简称《实施细则》和《服务指南》,自2020年2月15日起施行。现将新修订的《实施细则》和《服务指南》解读如下:

问:什么是《实施细则》和《服务指南》?两者之间是什么关系?

答:《实施细则》是为了加强船舶交通安全监督管理,维护辖区通航秩序,提高船舶交通效率,保护水域环境,依据《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国船舶交通管理系统安全监督管理规则》等有关法律、法规和规章而制定的规范性文件,也是VTS对外运行管理的先决条件和重要依据,它的适应对象涵盖了覆盖区域内航行、停泊和作业的船舶、设施及其所有人、经营人、代理人和其他相关单位及人员。《用户指南》主要是依据《实施细则》进行编制,为了进一步增进VTS中心与用户之间的理解和合作,通过图表等直观的方式在向用户简明介绍VTS基本情况、VTS覆盖区及VHF频道、各类船舶报告方面的相关要求等内容,具有和《VTS实施细则》一样的效力。

问:为什么要进行《实施细则》和《服务指南》的修订?

答:这主要基于两个方面原因:

一是沿海VTS功能发生调整。2017年,福建海事局在对各VTS中心进行调研的基础上研究提出《关于加强VTS运行管理的工作建议》,考虑到沿海VTS覆盖区内船舶密度大、数量多、航行无序、未实行船舶定线制等实际情况,决定将福建沿海VTS功能调整仅为船舶提供信息服务,并在发生海上应急事件时对船舶交通秩序进行合理的组织与协调,同时修订福建沿海VTS船舶强制报告的相关规定。

二是VTS工程建设陆续完成。2015年以来,随着福建海事局VTS工程建设的不断推进,福建海事局VTS覆盖区及对外监管服务情况发生较大变化:2017年3月1日,漳州VTS中心正式对外运行;2018年10月1日,泉州VTS中心扩建工程(包括泉州湾、锦尚湾、深沪湾、围头湾)正式对外运行;宁德VTS中心自2019年10月正式对外运行;福州VTS扩建工程(包括兴化湾、罗源湾)已试运行多年。原《实施细则》和《用户指南》已经不能适应福建海事局VTS运行管理实际需求,必须对原管理规则进行修订。

问:本次主要对原《实施细则》和《服务指南》那些方面进行了修订?

答:本次修订主要针对以下四个方面进行了修订:

一是沿海VTS功能调整方面。在第一章新增第五条和第六条条款。其中第五条为“交管中心在沿海VTS区域内仅提供信息服务,在发生海上应急事件或者必要时对船舶交通秩序进行组织与协调。”第六条为“交管中心在港口VTS区域内可提供信息服务、助航服务、交通组织服务和支持联合行动。”

二是沿海VTS船舶报告方面。删除原《实施细则》第二章第五条关于各类船舶在沿海VTS区域内航行、停泊和作业,应当向所在区域VTS中心报告的规定。但不论在沿海VTS区域内还是港口VTS区域内,当船舶发生或者发现下列情况,还必须按照第十三条的要求,应当立即向所在区域交管中心报告船名、国籍、时间、地点、事件经过(或紧急、异常情况)、请求以及所在区域交管中心要求的其他情况:(一)交通事故、污染事故、人员意外、保安事件以及其他影响航行安全的紧急情况;(二)助航标志或者导航设施移位、灭失、损坏、异常;(三)有碍航行安全的障碍物、漂浮物以及其他妨碍航行安全的异常情况。

三是VTS覆盖区及VHF频道方面。保持沿海VTS覆盖区域划分不变,将福建VTS沿海第Ⅲ区以24°纬度线为界划分为南北两个沿海VTS区域分别由漳州和厦门VTS中心负责管理,另外各VTS中心还根据实际运行管理情况,对相应的覆盖区范围进行了调整,同时也对VHF频道做适当调整,用户具体可参阅各VTS服务指南具体内容。

四是《用户指南》方面。本次除了依据修订后的《实施细则》进行修订外,还按照交通运输海事局统一要求的《服务指南》编写格式进行了编写。