中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
《福建海事局船舶修造水上安全与防污染管理办法(试行)》解读
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2020-02-19 00:00     生成时间:2020-02-19    索引号:FJMSA-0200-2020-00026

2019年12月30日,福建海事局印发了《福建海事局船舶修造水上安全与防污染管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),为便于辖区相关企业、从业人员全面理解、有效落实《管理办法》,特对其进行解读。

一、制定的必要性

(一)船舶修造业高速发展的要求

福建沿海船舶修造工业发展迅猛,特别是宁德和漳州辖区船舶修造企业集群现象凸显,已成为全国重要的民营船舶修造基地,形成了军企、国企、民企相融合的产业群。总体上福建船舶企业良莠不齐,以福建省船舶工业集团为骨干企业,凭着较完善的基础设施和较雄厚的技术力量,主要承担国际船舶、大型船舶修造业务,检验规程较为规范,检验质量较高。大部分小型船厂只能承接小型船舶、采砂船的修造任务,主要特点是船舶吨位小,技术含量低,附加值不高,以量取胜。船厂的规划也不尽科学、合理,工业区与居民区混杂,环境卫生、排污均存在问题,亟需通过立法予以规范。

(二)相关监管法律缺失的要求

目前,我国尚未从国家层面出台针对船舶修造厂监管的法律法规,主要还是依据水上交通相关的法律法规及其相关条例里包含与之有关的部分内容,仅部分省市地方政府针对船舶修造厂出台过少数相关法律法规,如江苏省和上海市。而各省市制定的相关法律法规在职责范围划定等方面也存在不一致的现象。

(三)监管部门职责不清的要求

目前,对船舶修造具有监管职权的部门包括港口管理部门、工信部门、船舶检验机构、应急管理局、市场监督局、生态环境部门、税务部门、公安出入境、海关部门、劳动部门等,这些部门都是根据自身职权在自身职责范围内对船舶修造厂的部分业务进行管理,一方面存在行业主管在不同地区定位不清的情况,另一方面大都是对船舶修造厂的某一项业务或资质进行审核或监管,并未有哪个部门对船舶修造厂直接行使主体监管职责。面对船舶修造业良好的发展形势和不断增加的安全压力,当前迫切需要改进当前船舶修造厂监管模式,厘清角色分工,明确监管主体和责任,从而实现对船舶修造作业行为的科学管理,使船舶修造业健康发展。

二、制定的依据

主要依据或参照的法律法规包括:《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国海上交通安全法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《船舶检验管理规定》、《船舶港内安全作业监督管理办法》、《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规》和《长江干线水上交通安全管理特别规定》等。

三、主要内容

《管理办法》共8章42条。第一章为总则,包括制定目的和依据、适用范围和职责分工等。第二章是修造企业主体责任,规定了船舶修造企业的水上交通安全与船舶防治污染方面的原则性的主体责任,要求其遵守船舶设计、建造、改建、修理、检验等方面的规定,对船舶修造质量负责。第三章是检验管理,规定了船舶修造的检验方面海事重点关注的基本内容,将检验的申请、船厂评估、开工前检查、检验项目与检验记录、船用产品使用、检修检测管理和海事管理等内容做了规定,立足实际,提出了要求。第四章是安全管理,规定了船舶修造期间水上交通安全相关的内容,特别是将船舶进出坞、不规范并靠、无序停泊、防汛防台和无动力修造等海事管理中存在的重点难点问题做了相关规定。第五章是防污染管理,强调了防污染的报告、记录、联单制度和事故预防等方面的内容,明确了修造船舶防油污、压载水、防大气的工作要求。第六章是船舶试航,对船舶试航进行了全面的规范,从试航船舶责任主体确定、检验、船员配备、试航报备、职责熟悉和应急演练等方面提出了具体要求。第七章是监督检查,对应三四五六章规定的内容,明确海事监管的重点和工作内容,保证海事监管工作有效履职。第八章是附则,对相关的名词进行解释说明,规定施行日期。

四、有关问题的说明

(一)关于船舶试航管理

船舶试航在各上位法中无具体明确的条款,特别是海事部门自2016年取消核发最低安全配员证书后,对试航船舶无有效管理。起草人员借鉴了《长江干线水上交通安全管理特别规定》(交通运输部2017年第32号令)的相关内容,尽管该规定的适用的范围不包括福建水域,但一些管理措施值得借鉴。通过调研和现场意见征求会,明确试航船舶安全与防污染的责任主体的确定,最低安全配员数量确定,以及船员适任能力的要求(非船员试航人员超过12人时应具备一定的客船船员能力要求),提出了试航前进行安全作业报备和播发航行警告等措施,比较全面地对试航船舶海上试航的行为进行有效管理,较为全面规范了船舶试航行为。

(二)关于修造船舶防台防汛方面

每年台风期间,修造船舶的防台防汛一直是海事防台防汛工作的重点,也经常容易发生修造船舶的事故险情。基于防台防汛的工作实践,提出了船舶修造企业要建立并启动应急预案,适时停止船舶水上修造作业,以及修造无动力船舶的要求提供足够的拖轮支持等工作要求。

五、主要亮点

(一)涵盖内容比较全面

《管理办法》基于零星分散于各法律法规中的相关内容以及海事工作实践,在监管内容上从静态的船舶检验管理到动态的水上交通安全和船舶防污染管理,在船舶修造的时间上从船舶准备开工修造到修造船舶的停泊再到离港前的安全监督,较为全面地进行规范,对海事监管行为提出了要求,对保障海事全面履职有积极作用。

(二)实用操作性较强

《管理办法》立足于海事监管工作的实践,在制定初期就考虑到今后的监管实用性,不仅是海事多年监管经验的总结,还充分征求了基层海事以及修造船厂的意见,条款内容清晰,要求明确,在措辞和逻辑上均比较严谨,具有较强的实用性。

(三)突出了企业主体责任

《管理办法》突出了船舶修造企业的主体责任,从总体的安全生产管理、防污染制度和质量自检制度建设到配备相应防污染器材设备的配备,从船用产品选择实用到船舶检修检测,从码头的并靠作业到船舶试航管理等多个方面都对船舶修造企业的责任进行明确。

(四)强化了船舶检验质量的监督

《管理办法》明确了对海事部门对修造船舶的检验质量进行监督的举措,特别是确定了对建造期间的检验质量进行监督,有效落实了部局明确给我局船检管理职责。另外,通过强化船舶建造检验监督,提升船舶检验质量和船舶建造质量,对船舶本质安全的提升产生积极影响,进而为辖区水上交通安全形势的稳定做出贡献。