中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
福建海事局2020年工作计划主要内容
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2020-03-04 09:52     生成时间:2020-03-04    索引号:FJMSA-1002-2020-00031

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年,也是我们实现“三化”建设总体目标的决战期、为“十四五”发展规划开局打好基础的关键期。2020年的基本工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,紧扣“五个一流”建设和全面实现“三化”建设2020年总体目标,坚持新发展理念,坚持以深化交通强国福建海事篇建设为主线,统筹推进保安全、谋发展、重基础、增动力,加快推进福建海事治理体系和治理能力现代化,确保“十三五”发展规划圆满收官,努力开创福建海事高质量发展新局面。

重点做好8个方面、33项主要工作任务:

(一)全面加强党的建设。1.坚持把政治建设摆在首位。2.深化落实全面从严治党责任。

(二)有效提升科学监管能力。3.抓好协同共治。4.持续加强重难点问题整治。5.优化辖区通航环境。6.加强船舶监督管理。7.强化船公司源头管理。8.加强船员管理。9.提高危防管理水平。10.提升事故调查水平。

(三)持续强化海上应急能力建设。11.提升应急搜救能力。12.提高交管水平。

(四)努力提高公共服务水平。13.主动服务国家战略和地方经济社会发展。14.积极服务两岸融合发展。15.优化海事政务服务。

(五)深入推进法治政府部门建设。

16.筑牢法治海事基础。17.提升执法规范化水平。18.提高国际事务参与水平。

(六)全面夯实发展基础。

19.打好“三化”建设攻坚战。20.提高领导干部队伍素质。21.加快人才队伍建设。22.加强海事支持体系建设。23.加快信息化建设步伐。

(七)提升精细化管理能力。24.坚持规划引领。25.强化综合管理。26.严格经济运行管理。27.做好规费征管工作。

(八)积极营造健康的政治生态。28.加强基层党组织建设。29.强化监督执纪问责。30.狠抓党风政风。31.加强宣传思想工作。32.提高文明创建水平。33.营造干事创业良好氛围。