中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局保障两岸直航客滚船“中远之星”轮顺利复航
发布时间:2020-03-06 15:21    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0

3月5日,厦门闽台轮渡有限公司旗下两岸直航客滚船“中远之星”轮恢复正常航班。“中远之星”轮是海峡两岸间唯一一条以厦门为母港,夕发朝至,常态化往返于海峡两岸之间的滚装班轮。

厦门海事局四举措保障船舶顺利复航。一是通过VTS对台监管专台以及AIS电子巡航,远程跟踪直航船舶的航行情况,掌握船舶进出港动态。二是通过微信连线、电话等方式加强与码头、船舶代理及海关检验检疫部门沟通联系,开辟“绿色通道”,远程实施船员健康状况及船舶疫情防控工作核查。三是做好船舶开航前检查各项工作,重点检查消防救生设备可用性、船员健康、防疫应急措施以及集装箱绑扎系固,确保船舶适航,船员适任。四是做好防疫措施安全宣贯,向船方宣贯《船舶船员新冠肺炎疫情防控操作指南(V1.0)》的要求,要求船方严格落实疫情防控管理措施,注意加强船员个人防护,确保疫情防控和作业安全措施落实到位。

下一步,厦门海事局将继续落实最严格的疫情防控和安全监管措施,做好船舶和船员疫情防控工作,保护在船船员和乘客的生命安全和身体健康,维护正常船舶运输生产秩序。