中华人民共和国福建海事局特色专题重点工作两岸直航
保障船员权益 支持复工复产 福州海事局为两岸直航班轮船员换班保驾护航
发布时间:2020-05-18 10:05    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  近日,福州海事局收到福建东方海运有限公司船员换班诉求,公司所属两岸直航船舶“东方顺”轮两名船员已超期服务数月,对船员身心健康和船舶航行安全造成较大影响。为保护船员合法权益,支持航运企业复工复产,福州海事局按照交通运输部《关于进一步强化国际航行船舶中国籍船员境内港口换班管理工作的通知》及六部委《关于精准做好国际航行船舶船员疫情防控工作的通知》相关要求,多措并举,协同各口岸单位和地方政府疫情防控部门,为船员换班下船保驾护航。

一是深入研究国际航行船舶中国籍船员换班问题,了解航运公司存在困难,提出船员换班相关工作建议,促成市政府召开专题协调会,研究国际航行船舶中国籍船员换班工作方案;二是建立船员换班信息通报和应急联络机制,优化联防联控措施,做好国际航行船舶换班船员信息跟踪管理,推运辖区国际航行船舶中国籍船员“应上尽上,应换尽换”;三是积极解答航运公司电话咨询问题,耐心做好规定解释,提供工作指引,并指导航运公司做好疫情防控期间船员各项防护措施,按要求记录在船船员身体健康情况,为船员换班做好充分准备;四是针对“东方顺”轮班期紧,靠泊码头时间短等困难,协调福州市交通管理部门,明确船员核酸检测时间、“点对点”运送安排和隔离地点等要求,方便航运公司合理安排船舶班期及靠港时间。

经多方协调,5月15日下午,“东方顺”轮两名中国籍船员经核酸测合格后,于福清江阴港顺利下船,由市政府防控部门指点车辆送至指定酒店隔离点。下一步,该局将继续按照上级相关文件要求,加强同相关单位的联防联动,有序保障中国籍船员顺利换班,依法保障船员合法权益。