中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 海事服务 > 办事指南
危险货物申报员、危险货物集装箱装箱现场检查员考核、发证
事项名称: 危险货物申报员、危险货物集装箱装箱现场检查员考核、发证
事项类别: 行政许可
法律依据:

《危险化学品安全管理条例》(2002年1月26日国务院令第344号,2013年12月7日予以修改)第六条:对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责:(五)交通部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。铁路监管部门负责危险化学品铁路运输及其运输工具的安全管理。民航部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。 第四十四条:危险化学品道路运输企业、水路运输企业的驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员应当经交通部门考核合格,取得从业资格。具体办法由国务院交通部门制定。 《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)第73项:“危险化学品水路运输人员资格认可”子项“装卸管理人员资格认可”,下放至省级人民政府交通运输行政主管部门,子项“申报人员资格认可”、“集装箱装箱现场检查员资格认可”下放至省级及以下海事管理机构。 《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》(交通部令2016年第59号)第二条“危险货物水路运输从业人员的考核和从业资格管理适用本规定。……(二)危险化学品港口经营人的装卸管理人员(以下简称装卸管理人员)”;(三)水路运输企业从事船舶载运危险化学品进出港口申报的人员(以下简称申报员);(四)水路运输企业从事船舶载运危险化学品集装箱装箱现场检查的人员(以下简称检查员)。 第三条“交通运输部指导全国危险货物水路运输从业人员的考核和从业资格管理。县级以上地方人民政府交通运输主管部门(含港口行政管理部门)负责本行政区域内港口危货储存单位主要安全管理人员考核和装卸管理人员的从业资格管理。各级海事管理机构依据职责负责申报员、检查员的从业资格管理。”

法定期限: 考核工作结束后20个工作日内公布考核合格人员名单;成绩公布后20个日工作日内考核合格的申报员和检查员颁发考核合格证明;10个工作日内做出是否给予从业资格的决定。
办理时限: 考核工作结束后20个工作日内公布考核合格人员名单;成绩公布后20个日工作日内考核合格的申报员和检查员颁发考核合格证明;10个工作日内做出是否给予从业资格的决定。
办理条件:

1.  具有中华人民共和国国籍; 2.年满18周岁,具有完全民事行为能力; 3.近2年内经海事管理机构考核合格; 4.首次申请的,应当具有在同1个从业单位连续3个月的相应业务实习经历; 5.检查员具有正常辨色力; 6.无因谎报、瞒报危险化学品违规行为曾被吊销从业资格的情形。

办理形式: 网上申报
办理程序: 受理—审核与批准-办理结果与告知
申请材料:
身份证复印件
申报员/装箱现场检查员从业资格证申请
申报员/装箱现场检查员资格考核合格证明
集装箱装箱现场检查员资格认可-医疗机构出具的体检证明
实习证明材料
申报员/集装箱专项现场检查员从业资格考核报名表
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准: 不收费
收费依据:  
办理机构:
厦门、漳州、泉州、莆田、平潭、福州、宁德海事局 
办理地点: 厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;平潭海事局政务中心:平潭综合试验区金井大道东段26号;福州海事局政务中心:福建省福州市马尾区港口路35号;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号
咨询电话: 0591-88331205
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)