中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 海事服务 > 办事指南
游艇操作人员适任证书签发
事项名称: 游艇操作人员适任证书签发
事项类别: 行政许可
法律依据:

1.《中华人民共和国海上交通安全法》第七条:“船长、轮机长、驾驶员、轮机员、无线电报务员话务员以及水上飞机、潜水器的相应人员,必须持有合格的职务证书。 其他船员必须经过相应的专业技术训练。 ”

2.《中华人民共和国船员条例》

第九条:参加航行和轮机值班的船员,应当依照本条例的规定取得相应的船员适任证书。

申请船员适任证书,应当具备下列条件:

(一)已经取得船员服务簿;

(二)符合船员任职岗位健康要求;

(三)经过相应的船员适任培训、特殊培训; (四)具备相应的船员任职资历,并且任职表现和安全记录良好。

第十条 申请船员适任证书,应当向海事管理机构提出书面申请,并附送申请人符合本条例第九条规定条件的证明材料。对符合规定条件并通过国家海事管理机构组织的船员任职考试的,海事管理机构应当发给相应的船员适任证书。

3.《中华人民共和国游艇安全管理规定》

第七条 游艇操作人员应当经过专门的培训、考试,具备与驾驶的游艇、航行的水域相适应的专业知识和技能,掌握水上消防、救生和应急反应的基本要求,取得海事管理机构颁发的游艇操作人员适任证书。

未取得游艇操作人员适任证书的人员不得驾驶游艇。

第八条 申请游艇操作人员适任证书,应当符合下列条 件:

(一)年满18周岁未满60周岁;

(二)视力、色觉、听力、口头表达、肢体健康等符合航行安全的要求;

(三)通过规定的游艇操作人员培训,并经考试合格。

第九条 申请游艇操作人员适任证书的,应当通过中华人民共和国海事局授权的海事管理机构组织的考试。

申请游艇操作人员适任证书的,应到培训或者考试所在地的海事管理机构办理,并提交申请书以及证明其符合发证条件的有关材料。

经过海事管理机构审核符合发证条 件的,发给有效期为5年的相应类别的游艇操作人员适任证书。

第十条 游艇操作人员适任证书的类别分为海上游艇操作人员适任证书和内河游艇操作人员适任证书。

第十一条 持有海船、内河船舶的船长、驾驶员适任证书或者引航员适任证书的人员,按照游艇操作人员考试大纲的规定,通过相应的实际操作培训,可以分别取得海上游艇操作人员适任证书和内河游艇操作人员适任证书。

第十二条 游艇操作人员适任证书的有效期不足6个月时,持证人应当向原发证海事管理机构申请办理换证手续。符合换证条 件中有关要求的,海事管理机构应当给予换发同类别的游艇操作人员适任证书。

游艇操作人员适任证书丢失或者损坏的,可以按照规定程序向海事管理机构申请补发。

第十三条 依法设立的从事游艇操作人员培训的机构,应当具备相应的条件,并按照国家有关船员培训管理规定的要求,经过中华人民共和国海事局批准。

4.《中华人民共和国游艇操作人员培训考试和发证办法》 全文

第一条  为规范游艇操作人员的管理,提高游艇操作人员的技术水平,保障水上人命和财产安全,根据《游艇安全管理规定》和《中华人民共和国船员培训管理规则》等有关规定,制定本办法。


法定期限: 15个工作日
办理时限: 15个工作日
办理条件:

1.身体条件:

(1)两眼矫正视力达到对数视力表4.9以上;

(2)无色盲,色弱;

(3)两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;

(4)口头表达无障碍;

(5)四肢无运动功能性障碍。

2.年龄:持证人年龄不小于18周岁。65周岁以上持证人,其《游艇驾驶证》截止日期不超过70周岁生日。持证人超过70周岁,如仍需操作游艇,应在《游艇驾驶证》截止日期前1个月内,向原发证机构提交合格的《身体条件证明》,换发有效期为1年的《游艇驾驶证》;

3.完成规定的培训并通过海事管理机构举行的考试。

办理形式: 网上申报或窗口受理
办理程序: 受理-审查-审批
申请材料:
游艇操作人员适任证书申请表
身份证件
身体条件证明
符合海事管理机构要求的照片
培训证明
有效的海船或内河船船长、驾驶员或引航员适任证书(如适用)
境外海事主管当局颁发的游艇驾驶证(如适用)
上述2.4.5.6项信息在船员管理系统中船员管理系统已采集信息的,免于提交;持有健康证书等同于符合身体条件证明,并免于提交。
申请表格:
游艇操作人员适任证书申请表
样表及填表说明
下载:
收费标准:  
收费依据: 不收费
办理机构:
福州海事局 
宁德海事局 
莆田海事局 
泉州海事局 
平潭海事局 
漳州海事局 
厦门海事局 
办理地点: 台江区瀛东路13号;厦门海事局政务中心:厦门市海沧区海沧大道19;漳州海事局政务中心:漳州招商局开发区招商大道77号;泉州海事局政务中心:泉州晋江泉安南路海事大厦;莆田海事局政务中心:莆田城厢区霞林街道永乐路128号;平潭海事局政务中心:平潭综合试验区金井大道东段26号;福州海事局政务中心:福建省福州市马尾区港口路35号;宁德海事局政务中心:宁德市蕉城南路121号
咨询电话:  
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)