中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 海事服务 > 办事指南
承认签证
事项名称: 承认签证
事项类别: 行政许可
法律依据:

1.《中华人民共和国船员条例》第十九条

第十九条 在中国籍船舶上工作的外国籍船员,应当依照法律、行政法规和国家其他有关规定取得就业许可,并持有国务院交通主管部门规定的相应证书和其所属国政府签发的相关身份证件。

在中华人民共和国管辖水域航行、停泊、作业的外国籍船舶上任职的外国籍船员,应当持有中华人民共和国缔结或者加入的国际条约规定的相应证书和其所属国政府签发的相关身份证件。

2.《中华人民共和国船舶登记条例》第七条


3.《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》

第四十条 持有经修正的《1978年海员培训、发证和值班标准国际公约》(以下称STCW公约)缔约国签发的外国船长和高级船员适任证书的船员在中国籍船舶上任职的,应当取得由海事管理机构签发的外国船员适任证书的承认签证。

第四十一条 申请承认签证的,应当向海事管理机构提交下列材料:

(一)所属缔约国签发的适任证书原件;

(二)表明申请人符合STCW公约和所属缔约国有关船员管理规定的证明文件;

(三)申请人的海船船员身份证件。

第四十二条 交通运输部海事局应当按照STCW公约和本规则规定的标准、条件等内容,对申请承认签证船员所属缔约国的有关船员管理制度从下列方面进行评价:

(一)有关船员适任培训、考试及发证制度是否符合

STCW公约要求; (二)是否按照STCW公约要求建立了有效的船员质量标准控制体系; (三)船员适任条件等相关要求是否低于本规则规定的相关标准。 对于按照本条第一款进行评价的结果表明该缔约国的有关船员管理制度不低于STCW公约及本规则相关要求,我国可以与之签署船员证书互认协议。船员持有与我国签署船员证书互认协议的缔约国所签发的船员证书,方可向我国申请承认签证。其中,签发船长、大副、轮机长、大管轮适任证书承认签证前,申请人还应当参加与申请职务相应的海上交通安全、环境保护等方面的培训,并经海事管理机构考核合格。

第四十三条 承认签证的有效期不得超过被承认适任证书的有效期,且最长不得超过5年。当被承认适任证书失效时,相应的承认签证自动失效。


法定期限: 15个工作日
办理时限: 15个工作日
办理条件:

1.申请人所持证书的签发国符合以下要求:

(1)有关船员适任培训、考试及发证制度符合STCW公约要求;

(2)按照STCW公约要求建立了有效的船员质量标准控制体系;

(3)船员适任条件等相关要求不低于我国的相关标准。

2.签发船长、大副、轮机长、大管轮适任证书承认签证前,申请人还应当参加与申请职务相应的海上交通安全、环境保护等方面的培训,并经海事管理机构考核合格。

办理形式: 网上申报或窗口受理
办理程序: 受理-审查-审批
申请材料:
所属缔约国签发的适任证书原件
申请人的海船船员身份证件
表明申请人符合STCW公约和所属缔约国有关船员管理规定的证明文件
申请表格:
样表及填表说明
下载:
收费标准:  
收费依据: 不收费
办理机构:
福建海事局 
办理地点: 台江区瀛东路13号;
咨询电话: 0591-83836987
办公时间: 周一至周五 上午:8:30-12:00 下午:2:30-5:30 (节假日除外)