中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州连江海事处成功组织连江县沿海客渡船综合救援应急演练
发布时间:2020-10-29 11:31    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  
  
  10月28日,“2020年连江县客渡船综合救援演练”在闽江口内港区琯头锚地成功组织,演练由琯头镇人民政府举办,连江海事处协办,演练科目包括“遇险人员疏散转移”“海上人命搜寻救助”和“船舶消防”3个科目,本次演练共动员7艘救援船艇、1艘模拟事故渡船、1艘观摩船,50余人参与。

演练总指挥由琯头镇人民政府吴贺镇长担任,执行指挥由连江海事处程明辉处长担任。演习模拟一艘客轮载客10名,离开渡口码头后船舶尾部突然起火,船舶失控漂航至琯头锚地,在旅客救援转移过程中1名旅客不慎落水。事故发生后,客轮发出遇险报警信号,连江海事处在接到险情通报后,立即启动海上搜救应急预案,组织东海救助局福州救助基地、连江县海洋与渔业局、连江县交通运输局(地方海事处)、福港拖轮有限公司和琯头镇海上应急志愿者队伍等应急力量全力开展搜救工作。

上午1000时,演练正式开始。参演各单位按照预定脚本有条不紊的开展各科目的演练,演练结束后吴贺总指挥对演习成效、待改进的环节、建立长效机制等工作事项进行点评。整个演练过程衔接紧密,现场感染力强,演练效果逼真,较好的检验了地方政府应对突发情况的组织协调能力和各参演单位应急救助能力。

此次演练是《福建省渡运管理办法》实施后连江县乡镇政府首次牵头举办沿海客渡船综合救援应急演练,主要目的是检验辖区各单位应急救援反应能力,有效统筹社会资源,完善客渡船应急搜救程序,打通搜救直连通道,提升辖区客渡船应对突发事件的实际处置能力。