中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事部门认真落实到港船100%现场监督检查 依法滞留低标船舶
发布时间:2020-10-30 14:43    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

  为贯彻落实交通运输部海事局加强水上交通安全工作视频会议精神,持续推进辖区到港船舶现场检查全覆盖,莆田三江口海事处高度重视,迅速开展为期一个月的到港船舶100%专项检查行动。

近日,该处执法人员对靠泊三千吨码头的适检船舶“国良XXX”依法实施现场监督检查,发现该轮船况较差,立即按照船舶安全监督程序启动安全检查,重点从救生消防设备配备、性能及技术要求等方面入手,共查出8项缺陷,其中包括船舶右舷船锚丢失等重大缺陷。检查还发现了该轮无线电证书已过期,且所载货物不符合证书规定范围,执法人员按照相关程序对该轮实施滞留,禁止其离港,并通知船方接受行政调查处理。

自开展到港船舶100%现场监督检查以来,莆田三江口海事处结合安全隐患大排查大整治、水上无线电秩序管理等专项行动,全力以赴做到安全监管全覆盖:一是优化动静结合和各项工作统筹,做好目标选船和每日船舶动态信息报送,科学合理安排到港船舶检查顺序。二是突出检查质量,重点检查船舶证书文书,船舶配员及值班,无线电设备、消防和救生等设施配备情况,真正发现问题解决问题,降低事故隐患。三是督促船舶严格落实安全生产主体责任,对检查发现的缺陷,与船员进行认真沟通,指导船员进行整改,确保检查的问题落实解决。