中华人民共和国福建海事局特色专题海上实况事故险情
泉港海事处协调地方政府签订湄洲湾首个溢油应急处置协议
发布时间:2020-11-02 14:23    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

近年来,湄洲湾海域时常出现油污事件,严重影响辖区近岸海域环境,引起社会的广泛关注。面对此种形势,泉州泉港海事处主动作为,强化同惠安县等地方政府沟通协调,保障建立此类事件应急处置机制。近日,在泉州泉港海事处的全力协调沟通下,惠安县地方政府同一级清污单位兴通港口服务发展有限公司签订溢油应急处置框架协议,协议明确了处置辖区溢油事件的资金来源,解决了长期困扰的处置溢油事件费用支付问题,将极大提升湄洲湾南岸应对海上溢油事故的应急处置效能。

加强海上溢油事故应急处置能力建设是贯彻落实党的“十九大”精神、加快泉州生态文明建设的重要任务,对于促进海洋环境保护具有重要意义。随着湄洲湾国家级石化基地石油储运及临港化工迅猛发展,进出港口的危化品运输船舶日益增多,海上溢油泄漏事故风险增大。因此,切实加大湄洲湾海上溢油应急处置体制机制建设,建立并落实海上溢油应急反应资金保障制度显得尤为重要和紧迫,且只有在海上溢油应急处置能力不断提升的情况下,才能确保辖区海洋经济可持续健康发展。

下一步,该处将在框架协议签订的基础上,尽快落实《惠安县海上危化品事故应急预案》的发布工作。同时加强企业船舶防污染应急管理,加快推进整个湄洲湾港区防污染应急处置联防联控机制建设,推动船舶防污染应急服务向专业化和科学化方面发展,逐步形成“政府主导、部门联动、企业主责、社会参与”的防污染应急机制。