中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局首次促成“三无”船舶主动拆解
发布时间:2020-11-06 10:45    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

  在莆田海事局执法人员的宣教敦促下,11月5日上午,一名船东主动在莆田市秀屿区山亭镇东仙澳口对一艘“三无”船舶进行现场拆解。这也是该局首次促成船舶所有人主动拆解“三无”船舶。

该名船东主动拆解的 “三无”船舶为一艘平板船,船长约40米,船宽约8米,总重量约40吨,拆解费用约2万元。近年来,莆田海事局按照“政府主导、属地为主、部门协同、上下联动”原则,积极强化“三无”船舶专项整治,充分发挥各类媒介的舆论导向和监督作用,开展形式多样、切实有效的宣传教育活动。积极组织海事执法人员深入渔村、渔港、码头,把“三无”船舶整治工作的重要意义以及“三无”船舶违法违规行为所要承担的法律责任、对社会造成的危害向沿海群众讲明白,引导社会各界理解和支持整治工作,大力营造良好社会氛围。同时,加大打击频次,多次摸排辖区主要澳口、岸线,深入开展“封港清查”行动,积极营造打击“三无”船舶的强大声势,有力威慑违法行为,切实维护海上正常生产秩序,为整治工作顺利开展奠定了坚实基础。

下一步,该局将继续对辖区“三无”船舶继续保持高压态势,加强涉海部门执法协作,不定期开展“封港清查”行动,秉持发现一艘、拆解一艘,做到应查尽查、不漏一船,确保“三无”船舶清理取缔攻坚战取得显著成效,彻底根治辖区“三无”船舶安全隐患。