中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门东渡海事处查处一起涉嫌违规签署装箱证明书违法案件
发布时间:2020-11-09 15:39    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0


11月6日,依托东渡口岸“三互联和执法”机制,东渡海事处接海关部门转来信息——辖区一拟出口至拉各斯的危险品货柜疑似存在货物绑扎加固不合格导致柜内货物倾倒泄露情形,接报后东渡海事处“蓝海卫士”青年突击队根据处领导部署要求,在做好疫情及危化防控准备后迅速启动调查处理。

一是做好信息摸底排查,通过危防业务系统查询掌握该票货物相关船报、货报信息,联系相关责任人进一步了解相关情况。二是做好现场勘查取证,第一时间联系码头确定开箱查验事宜,并邀请当事装箱员及货主到现场配合调查,有序完成现场取证工作。三是对当事人开展警示教育并责令改正,要求严格按照码头及有关部门安全管理要求做好处置工作,对该危险品货柜应按照相关技术标准重新安排监装合格后方可交付船舶载运。经了解,该当事装箱现场检查员在之前的作业过程中已发现该加固方式不满足要求,但是未予以制止且签署了装箱证明书。

下一步,东渡海事处将根据有关规定进一步收集相关证据材料,依法依规对相关当事人实施处理工作,并对辖区装箱作业单位加强宣传教育,举一反三,进一步提高辖区相关从业单位危险货物安全管理水平。