中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州马江海事处三项措施强化进口冷链食品运输船舶的监管工作
发布时间:2020-11-20 08:30    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  
  
  

  马江海事处辖区马尾区作为亚洲最大的水产品批发市场之一,有较大数量的进口冷链食品通过船舶运输入境。为贯彻国务院、福建省政府及马尾区政府关于进一步强化进口冷链食品新冠肺炎疫情防控的工作部署和规程要求,马江海事处采取三项措施积极做好进口冷链食品运输船舶的监管工作。

一是强化对进口冷链食品运输船舶防控工作。将运输进口冷链食品的入境船舶列为重点监控对象,通过船舶安全监督管理系统排查辖区当日确定到港的冷链食品运输船舶、远洋渔船的详细信息,对相关船舶信息进行核查比对,并通报地方政府及海关、卫健等相关部门。

二是做好进口冷链食品运输船舶的宣传工作。向运输进口冷链食品的相关船东、船舶代理进行政策宣传,要求抵港船舶切实落实船舶、船员疫情防控主体责任,建立健全疫情防控工作制度,及时做好进口冷链食品的货物报关报检工作,在运输冷链食品抽样未检测出阳性后方可靠泊码头。

三是健全跨部门联动机制。会同海关、边检等口岸部门及港口企业,严管冷链食品运输船舶、远洋渔船的入境,及时沟通疫情信息。根据《福州海事局疫情期间远程“非接触式”外轮船舶现场监督工作指南(试行)》,充分发挥电子口岸功能,实施“不见面审批”,并按照疫情防控指南做好船员换班常态化工作。