中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
泉州海事局“六个一”积极开展宪法宣传周活动
发布时间:2020-12-03 16:10    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
  今年12月4日是第七个国家宪法日,本周也是第三个“宪法宣传周”。为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,泉州海事局突出海事工作特点,结合疫情防控要求,围绕活动主题,组织开展“六个一”宪法学习宣传活动。

一是组织一次领导干部集体学法。结合局领导干部中心组学习安排,组织全局领导干部开展集体学法活动,重点学习习近平法治思想,重温宪法及民法典等法律法规,增强法治理念和法治素养。

二是组织一批新提任干部就职宣誓。组织新提任干部就职宪法宣誓,激励和教育提任干部在工作中尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,提升宪法与法治意识,维护宪法权威,坚持依法行政。

三是组织一场宪法知识“三进”活动。深入现场开展“宪法进乡村”“宪法进企业”“宪法进船头”普法宣传活动,并针对群众、航运企业、船员的法治需求和关注的热点问题,积极予以解答。

四是参加一期宪法知识网上答题。充分应用学习强国平台、中国普法微信公众号等媒介,组织全局干部职工知识积极参与宪法知识网上答题活动,以答题促学习,提升依法行政能力和水平。

五是开展一次法治文化阵地宣传。发挥好法治文化阵地的作用,通过微信公众号、门户网站、电子屏、标语海报、展板、OA培训、传颂《宪法之歌》等形式普及宪法知识,弘扬宪法精神。

六是收看一栏宪法宣传报道节目。组织干部职工收听收看“宪法宣传周”期间中央电视台、人民日报、中央广播电视总台、“学习强国”等媒体关于宪法宣传的有关报道。