中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
莆田海事局与福州航标处签订一体化融合发展合作备忘录
发布时间:2020-12-08 18:06    发布机构:莆田海事局  来源:莆田海事局
0

  为贯彻落实交通运输部海事局关于深化海事监管和航海保障一体化融合发展的决策部署,推动辖区海事监管和航海保障全方位、多领域、深层次融合,12月8日,莆田海事局与福州航标处中心签订了深化一体化融合发展合作协议。

签订会上,莆田海事局与福州航标处就“一体化”融合发展工作进行深入交流,双方本着资源共享、优势互补、讲求实效的原则,着力解决融合度不高、及执行障碍和目标性矛盾等问题,积极探讨海事监管和航海保障融合发展新思路新举措。一是建立联席会议制度,建立日常联络和会商工作机制,定期召开联席会议。二是建立信息互通制度,建立海上航海保障信息通报和协调机制,协调开展应急处置工作。三是促进人才培养交流,加强人才资源管理合作,定期开展授课和交流研讨,推动技术、管理、知识、经验输出和交流分享,协助提升人才综合能力。四是强化航标保护协作,发挥各自优势资源与力量,联合开展航标巡查巡检工作,共同优化辖区水域通航环境,推动航标监控工作协调统一、有序高效。五是加强党建交流,组织开展支部同创共建、联学联建工作,加强党建和廉政工作交流互动,共同打造海事文化品牌。

今年以来,莆田海事局立足港口长远安全发展大局,先后与厦门航标处和福州航标处分别签订一体化融合发展备忘录,通过构建和细化海事航保融合发展工作措施,聚力提升莆田市三大海湾通航效率,全面促进港口通航保障能力建设更上新台阶。