中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
新起点 新发展 新突破    福建海事局成功举办第十届海事处处长论坛
发布时间:2020-12-16 17:11    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
  

12月14日,福建海事局第十届海事处处长论坛在平潭成功举办。福建海事局徐增福局长、宋剑华副局长、王华明副局长以及机关相关职能部门负责人、各分支局主要领导及各基层海事处(海巡执法大队)负责人参加了论坛。

本次论坛以“新起点、新发展、新突破—海事处处长论坛十年建设回顾与展望”为主题,分两个环节进行。首先,七个分支局的海事处代表作论坛主题发言,紧密结合一线工作实践回顾了海事处十年的发展变化,结合六个“最”总结经验做法,从基层角度提出相关现场执法的意见和建议。随后,论坛进入风采展示环节,通过随机抽取回答问题的海事处、回答的问题及回答序号,当场对业务问题进行作答。为增加该环节的实用性和专业型,专门成立由局机关业务部门负责人为成员的专家组,负责对发言人员进行追问,福建海事局三位局领导一并参与探讨,各分支局领导及其他海事处成员作为团队进行补充。整个论坛讨论氛围热烈,提问、追问针对性强,直指各个业务问题的关键与要点,每一个问题均得到有效回应与互动,促进了工作经验的交流,达到了取长补短、共同提高的目的。

徐增福局长对此次论坛给予了充分肯定,总结了十年海事处处长论坛呈现的“论坛主题不断丰富、论坛形式不断创新、论坛交流不断深入”三个突出特色,回顾了十年来加强海事处建设在“机构改革、基层规范建设、执法管理规范化、装备信息化建设、人才队伍建设、现场监管能力”等六方面实现新提升的建设成效,并客观指出了当前海事处建设存在的突出问题,对“十四五”时期海事处提出强化综合执法机制建设、强化基本功建设、强化队伍能力建设、强化廉政建设等工作要求。同时希望大家认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,按照交通强国、海洋强国战略部署,围绕海事“五个一流”目标,全力以赴谋划好海事处发展蓝图,全面推进海事处建设工作。