中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态媒体报道
中国水运报“聚焦2021年全国交通运输工作会”专题版面发表福建海事局徐增福局长署名文章
发布时间:2020-12-25 14:17    发布机构:福建海事局  来源:中国水运报
0
 
 

2021年全国交通运输工作会议于12月24日至25日召开。中国水运报在会议期间推出“聚焦2021年全国交通运输工作会”专题版面,以参会领导角度介绍部属单位在交通强国建设征程中取得的丰硕经验和实践成果。25日,该专题版面发表福建海事局党组书记、局长徐增福署名文章《以“三化”建设为统领 助推高质量》。

文章强调,“十三五”时期,福建海事局紧扣时代脉搏,抓住交通运输高质量发展的关键期,以“革命化、正规化、现代化”建设为统领,聚焦关键环节和突出问题,真正把高质量发展这个根本要求落到实处,在交通强国海事篇建设的征程中砥砺前行,奋力建设人民满意的福建海事。

文章指出,福建海事局坚持在加强政治建设上下功夫。对照人民群众对海事工作的新期待、交通强国建设对海事工作的新要求,全面加强党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在党的群众路线教育实践、“两学一做”学习教育等活动中做到科学部署、围绕中心、有效推进,锤炼福建海事队伍忠诚干净担当的政治品格。结合海事监管服务工作,深入践行社会主义核心价值观和海事核心价值体系,不断深化文明创建和文化建设,为“三化”建设提供强大的思想保障和精神动力。

文章指出,福建海事局坚持在提升水上交通安全本质水平上下功夫。对外不断提升水上交通安全管理合力,先后推动出台《福建省海上搜寻救助规定》《福建省渡运管理办法》,建立全国首个《海上危化品应急预案》,修订《厦门市海上交通安全条例》,明晰工作职责,强化工作落实,打造“共建共治共享共赢”的水上交通安全共同体;对内持续增强海事监管履职实效,完善“海事权责清单”,形成多层级、全覆盖、更加完善、科学的海事法规框架体系,海事监管重心由事前向事中、事后转变,实现从“签证+巡航”到“信息化监管+精准治理”的转变。

文章指出,福建海事局坚持在改革创新上下功夫。把海事履职尽责与满足人民对美好生活的向往、服务福建经济发展大局紧密结合,推动海事决策科学化、治理现代化、服务精准化:在全国首创海事现场综合执法机制并获五部委认可,船舶证书并联办理创新举措纳入国务院自贸区可复制推广经验,推出海上风电场选址和安全标准研究引领海事风电监管方向,福建籍船舶福建海域航行船舶实现“多证合一”。我们还全面推进“互联网+海事监管服务”,加快“智慧海事”对远程监控、现场执法、协同管理等的技术支撑,在推进精准执法和数据共享,助推航运信用体系建设上做出积极探索。

文章指出,福建海事局坚持在淬炼海事“铁军”上下功夫。摒弃拼投入、资源、消耗的粗放管理模式,把精细化管理理念传导到每个单位、每个部门、每个岗位、每个环节、每个职工,倡导把该做的事情做到位。大力推行“人才强局”战略,实施人才分级分类管理,以目标导向激发主观能动,以“比学赶超”激励队伍担当作为,引导全局干部职工干一行爱一行、钻一行精一行,积极培育潜心钻研、精雕细琢、精益求精的“海事工匠”,打造主动作为、攻坚克难、敢拼会赢的“海事尖兵”。 文章强调,展望“十四五”,福建海事局要以贯彻落实《交通强国建设纲要》为主线,紧紧围绕“四个全面”战略布局,深刻把握国家新发展阶段新要求,扎实推进以建设“一流海事机构”为目标,努力打造“陆海空天”监管新模式和“精细准实”治局两个新高度,不断深化改革、创新、稳定工作,全力争创服务、管理、设施、队伍“四个一流”,统筹实施保安全、优服务、强根基、增实力、塑形象五项重点任务,全面提升福建海事政治保障、安全监管、公共服务、依法行政、人才队伍、内部管理六个核心能力的“123456”发展计划,继续推进福建海事高质量发展,努力开创大海事发展格局,为全面开启社会主义现代化强国建设新征程做出应有的贡献。