中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
2020年福建省海上搜救奖励表彰会在福州顺利召开
发布时间:2020-12-30 17:54    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
  
  
  12月29日,福建省海上搜救中心首次组织召开2020年海上搜救奖励表彰会,对2019年度积极参与海上险情应急处置并取得成效的55个社会力量予以表彰奖励。福建省海上搜救中心常务副主任、福建海事局局长徐增福,省应急厅副厅长姚朝钟,省民政厅副厅长林弘,省海洋与渔业局副局长邱章泉以及沿海各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会分管领导出席会议,福建省海上搜救中心办公室主任、福建海事局副局长王华明主持会议。
  大会宣读了2019年度海上搜救先进表彰名单,授予“括苍山28”等24艘货船、工程船先进集体称号、“福瑤19”等6艘客船、旅游休闲船先进集体称号,授予“闽东渔61165”等6艘渔船先进集体称号,授予厦门轮总海上客运旅游有限公司等5家公司先进集体称号,授予陈明章等5位同志先进个人称号,授予厦门市曙光救援队等9家队伍优秀志愿者称号,奖励总金额107.7万元。
  会上,与会领导高度赞扬受表彰先进单位和个人对保障我省海上安全作出的突出贡献,并分别从我省应急力量建设、志愿者队伍建设、渔船应急管理等方面提出工作要求。福建省海上搜救中心常务副主任、福建海事局局长徐增福作总结讲话,指出此次奖励是福建省首次大规模对有功社会力量进行集中奖励,有利于树立我省海上搜救典型,推动民间救援力量建设,充分调动社会力量参与海上搜救行动的积极性和主动性,有效推动我省海上搜救事业持续快速发展。同时,徐增福局长也希望各单位继续加强组织协调,完善应急机制,严格安全管理,强化险情防范,锻炼搜救队伍,完善搜救保障,着力提升搜救信息化水平,弘扬“惠海泽航、人本至善”的中国海上搜救精神,全力确保福建沿海和台湾海峡海上安全形势的持续稳定,以优异的成绩向建党100周年献礼。
  “十三五”期间,福建省海上搜救中心积极构建“制度完善、设备先进、防救结合、保障有力”的海上搜救新格局,开展海上搜救行动682起,成功救助遇险人员4808人,人命救助成功率96.64%;成功救助遇险船舶484艘,船舶救助成功率86.64%,人命、船舶救助成功率实现“双提升”,为促进交通强国建设和福建海洋经济强省战略实施作出了积极贡献。