中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局召开2021年工作会议暨党风廉政建设工作会议
发布时间:2021-01-07 17:10    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  

    1月7日上午,福建海事局召开2021年工作会议暨党风廉政建设工作会议,认真贯彻落实2021年全国交通运输工作会议和全国海事工作会议精神,回顾总结“十三五”和2020年工作,分析研判面临的形势,安排部署“十四五”和2021年工作。福建海事局领导班子、机关全体工作人员在主会场参加会议,并以视频形式向各基层单位分会场直播。会议由黄丹华副局长主持。

会上,徐增福局长作了题为《稳中求进谋新篇 奋力前行开新局 全面开启“十四五”福建海事发展新征程》的工作报告;徐庆伟组长受局党组书记委托,作了2021年党风廉政建设工作报告并通报2020年下半年违纪案件;宋剑华副局长通报了2020年目标任务考核情况和全局获得各类表彰情况。

会议指出,过去五年福建海事局在交通运输部、部海事局的坚强领导下,坚持以“三化”建设为统领,积极践行“航行安全、水域清洁、服务交通、奉献社会”海事核心价值体系,注重突出“打造一流海事机构”的战略重点,着力防控“水上安全、执法责任、党风廉政和财经纪律”等四个风险,各项事业实现了长足的发展。在2020年收官攻坚战中,全局上下坚守“抗疫、安全”两大主战场,经受住了前所未有的“大考”,圆满完成了“十三五”规划目标任务,取得了战略发展、安全治理、法治建设、海事服务、综合能力、党的建设“六个新”的重要成果,为“十四五”发展奠定坚实基础。

会议强调,“十四五”时期是开启第二个百年目标的起步阶段,海事发展面临着更多更新更高的挑战、要求和考验,需要全体海事人更加奋发有为、开拓进取。会议对标高质量发展要求,深刻分析了福建海事客观存在的“四个不够”短板,要求全局把握好“四个形势”,在新的五年规划中全力实施“123456”计划,即:以“一流海事机构”为目标,努力打造“陆海空天”监管新模式和“精细严实”治局新高度,全面深化改革、创新、稳定工作,全力实现一流服务、一流管理、一流设施、一流队伍,统筹实施保安全、优服务、强根基、增实力、塑形象重点任务,持续提升福建海事政治保障、海事治理、公共服务、依法行政、队伍建设、内部管理六个核心能力。

会议要求,全局上下要深刻领会和深入贯彻全国交通工作会议和全国海事工作会议精神,准确理解把握2021年的工作主题主线,努力抓关键、保开局,切实做到“迈好第一步,见到新气象”。会议部署了2021年“八个全面”重点任务:一是全面强化政治保障;二是全面保障辖区稳定;三是全面推进应急能力建设;四是全面提升依法行政水平;五是全面优化公共服务供给;六是全面提高综合管理效能;七是全面加强保障体系建设;八是全面营造清朗和谐环境,对30项重点工作进行了全面安排。

会议指出,2020年福建海事局全面落实“两个责任”,大力推进全面从严治党更加深入,党风廉政建设和反腐败工作取得新突破、新成效,但也存在三个方面的短板和薄弱环节。会议部署了2021年党风廉政建设五项重点工作,一是层层传导压力,履行管党治党的政治责任;二是狠抓权力制约,持续加大廉政风险防控力度;三是聚焦重点难点,着力提升监督检查的成效;四是严肃执纪问责,继续保持正风肃纪高压态势;五是坚持抓早抓小,不断提高廉政教育工作成效。

会议还套开了2021年第一季度安全例会,王华明副局长代表班子部署了第一季度和节日安全监管工作。