中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 互动交流 > 网上咨询
主题 内贸2套认可的ECS,能否替代纸质海图
内容 仅在国内近海航行的内贸中国籍船舶,配备2套CCS认可的ECS设备【设备均符合海事局《国内航行船舶船载电子海图系统(ECS)功能、性能和测试要求(暂行)》中的 A 级设备要求】,船舶可以不再配纸质海图吗?
参考依据:
《国内航行海船法定检验技术规则(2020)》
第4篇  船舶安全
5.2.4 航海资料的配备航海资料的配备
5.2.4.1 所有船舶应备有为其计划航线所必需的足够和最新的海图、航路指南、灯塔表、航行通告、潮汐表以及一切其他航海出版物。如其采用电子装置作为首要航行措施,则还应设置后备装置,后备装置可以是电子装置,也可以是纸质文件。
留言时间 2021-01-14 14:20
留言人 李船长
办理意见

 您好,根据《国内航行海船法定检验技术规则(2020)》5.2.4.1的要求,船上配备2套相互独立的符合要求的ECS设备,可以不配备纸质海图。感谢您关注福建海事局工作。

船舶监督处 2021-01-15 16:44