中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
打响春运攻坚战  泉州海事局开展2021年春运首日联合巡航执法活动
发布时间:2021-01-28 14:48    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
  

  根据“春运”各项工作部署, 1月28日,泉州海事局局领导分别带队指挥“春运”辖区统一联合巡航执法活动联合巡航执法活动,此次巡航活动覆盖湄洲湾、泉州湾、围头湾三大湾区,局属各海事处、机关各业务处室分别派执法人员参加,为海上春运保驾护航。

一是重点巡查辖区通航密集区域、涉水工程施工现场、码头、渡口、航道、桥区、乡过年船锚泊区域等重点水域,检查辖区回家过年船舶、长期停航船舶的值班情况,维护良好通航环境安全秩序。二是点突出涉客船、涉危船、施工船、休闲旅游船等重点船舶检查,抽查在港船舶防范寒潮大风安全措施的落实情况以及航行安全设备状况等,紧盯内河船涉海运输情况,严厉打击船舶超载超限、非法载客、非法采运海砂等违法行为。三是做好辖区大风、大雾天气交替期船舶航行安全的宣传工作,提醒过往船舶,加强值班,提高安全管理意识;四是对海事处落实前期春运工作部署情况进行督查督导,同时督促落实好辖区岁末年初各项安全工作部署要求;五是扎实做好疫情防控工作,严查船舶私自搭载或在海上接驳非法入境人员等违法行为,严厉打击非法入境船舶,严防境外疫情海上输入。此次活动,泉州海事局共出动海巡艇5艘次,执法人员30人次,累计巡航200海里,共检查船舶30艘。  

下阶段,泉州海事局按照上级关于“春运”期间水上交通安全工作部署,结合辖区实际加大巡航巡查力度,切实履行好辖区水上交通安全监管职责,保障2021年春运工作有序开展。