中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
宁德海事局多措并举保障春运首日辖区水上交通安全和疫情防控形势稳定
发布时间:2021-01-29 11:54    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0
  1月28日,2021年春运正式拉开序幕,为保障春运期间海上交通安全和疫情防控形势持续稳定,宁德海事局多措并举开展现场执法、安全保障和宣传活动。

一是全力保障客渡运安全。加强对辖区金蛇头、礁头、三沙、渔井等重点渡口现场检查,对客渡运船舶夹带烟花爆竹等危险品、超载、配员不足等违章行为进行重点抽查,严厉打击非客船非法载客行为。

二是深入一线强化现场巡查。加强重点船舶、重点时段、重点水域的现场巡查,安排精干执法人员加强对公铁两桥、危险品码头、进出港主要航道、事故多发区、工程水域等重点水域巡查频率及力度,有效防范水上交通事故的发生。

三是落实重点物资保通保畅保运。为煤电油运民生物资和防疫物资运输船舶开辟“绿色通道”,为重点物资运输船舶提供优质服务,保障水路运输畅通和安全。

四是加强春运和防疫宣传。充分利用各类媒介、载体,加大水路出行人员安全宣传教育和海上疫情防控舆论宣传,积极参与各地组织的春运志愿服务“暖冬行动”。

五是强化值班值守和预警预控。严格执行领导带班和24 小时应急值班制度,及时发布寒潮大风等恶劣天气信息,提醒辖区涉海企业、船舶落实各项安全防范措施。