中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
打造平安温暖顺畅春运  宁德海事部门全力以赴为安全保驾护航
发布时间:2021-02-02 11:50    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0
  为有效做好辖区春运期间水上交通安全监管工作,宁德三都澳海事处认真研判春运水上交通安全形势,多措并举统筹做好疫情防控和春运水上交通安全保障工作,以最佳的状态、最强的决心、最足的准备迎接挑战与考验,全面打响春运水上安全“保卫战”。

一是坚决压实监管责任,为进一步保障工作落实。由领导带队深入执法一线,对辖区重点客渡运码头、重点水工施工作业区、危险品码头的春运安全措施落实情况再次进行现场督导,确保安全保障措施落实到位。

二是严格抓好水上客运监管。走访辖区重点客运公司,督促落实春运期间水上客渡运安全及防疫工作安全主体责任;加大对客渡运航线、码头等水域的游弋值守,督促船舶落实“五项制度”和“六不开航制度”,坚决杜绝客运船舶带病运行,严厉打击客运船舶超抗风等级开航、违规载运危险品、“三无”船舶非法载客等违法行为。

三是全面提升现场安全管控力度。依托现场综合执法机制,推进海巡艇向客渡运航线、险情事故多发区、桥区等重点水域布点前移,进一步加大对现场的远程管控力度,对船舶超载、无证驾驶、违章锚泊、未按规定报告进出港信息等违法违规行为进行严厉查处。

四是强化恶劣天气预警预控。密切关注气象和水文环境等预警预报信息变化,第一时间通过短信平台、VTS、微信及其他手段向港口码头单位、船舶代理公司、施工单位及辖区船舶发布预警信息,提醒各单位、船舶做好防抗寒潮大风各项准备工作,做好货物系固绑扎工作,并要求相关单位做好落实情况反馈。

五是加强应急待命值班工作。严格落实24小时应急待命和领导带队值班制度,完善应急处置方案,全面提升应急防控能力,加大应急处置队伍、防控物资等储备保障,确保一有状况,能够及时、科学、有序应对。