中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
厦门海事局联合涉海单位开展春节、春运海上清障行动
发布时间:2021-02-04 17:25    发布机构:厦门海事局  来源:厦门海事局
0

2月3日,为营造安全祥和的节日氛围,保障春运期间水上交通安全,厦门海事局联合厦门市港航执法支队、海洋执法支队和公安海事大队等涉海单位组成执法组,共同开展海上渔船违法占道捕捞联合执法行动。

期间,联合执法组以厦门港主要客运航线、航道、锚地等为重点开展通航安全巡查和海上清障,对多艘违法进行占道捕捞作业的渔船进行了驱离,并现场对渔民开展安全知识宣传教育。巡航结束后,联合执法组结合开展安全生产专项整治三年行动及上级关于春节、春运工作的相关要求部署,共同围绕近期海上安全监管工作开展集中商议,进一步明确目标、细化分工、协调力量,共建多元共治良好格局。一是突出监管重点,春运期间厦门港正值鳗鱼苗洄游产卵时节,涉海单位将加强海上动态监管,及时发现纠正海上渔船非法占道捕捞,消除安全隐患,维护航道安全通畅。二是加强联合执法,落实《2021年春运海上联合执法行动方案》,按照职责分工做好海上安全监管,加大联合执法频次和力度,共同维护辖区水上安全。三是筑牢海上疫情防线,持续做好境外疫情海上输入防范工作,严厉打击渔船非法载客载货等具有较高疫情传播风险的违法行为。