中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事全力做好元宵节和春运后期水上安全监管工作
发布时间:2021-02-23 15:38    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

2021年春运已过半,福建海事局认真落实上级春运工作部署,紧紧围绕保障水上交通安全和服务民生要求,坚持底线思维,加强谋划部署,统筹做好疫情防控和安全监管“两手抓”,防范化解影响安全稳定的各类风险,着力从根本上消除事故隐患,做到了零事故,切实保障人民群众健康安全平稳有序出行。元宵节期间,水路出行和船舶通航即将迎来一个小高峰,福建海事局周密部署、精心安排,严格落实水上疫情防控和船舶安全监管各项要求,全力以赴保障辖区水上客运和船舶航行安全、畅通。

一是把好海上疫情防控关卡。落实内外疫情防控措施,督促指导企业落实冷链物流环节以及非冷链集装箱运输的“人、船、物”三同防策略,巩固口岸联防联控机制,沟通保障船员换班。

二是强化远程和现场管控。强化远程管控与现场检查有机结合,持续加大重点水域、重点时段交通组织和秩序管控力度,严盯细查客渡船、危化品船、采运砂船、抛牢锚船、回乡过年船等重点船舶。辖区当前共有回乡过年船舶349艘,比最高峰时少了100余艘,预计元宵节后陆续离港,福建海事局指导各分支局做好锚泊水域的交通组织,确保船舶离港安全有序。      

三是保障水上客渡运安全。强化对客渡船动态管控和科学管理,严防超载及冒险航行等情况发生,严厉打击船舶救生消防设备设施配备不齐、超员超载、疲劳驾驶、客危混装、非法载客等行为。开学在即,大批学生往返于陆岛之间,海事部门多举措应对返校学生客流高峰,保障学生安全返校。

下一步,福建海事局将全面加强应急值守,严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,强化值班工作抽查检查,督促落实值班责任,加强春运后期水上交通安全监管,妥善做好水上突发事件应急处置工作。