中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福州海事局部署加强重点时段水上交通安全监管工作
发布时间:2021-03-03 08:57    发布机构:福州海事局  来源:福州海事局
0
  一是继续按照疫情防控和水上交通安全保障工作的要求,对辖区安全生产工作的重点领域和重点部位进行再检查再落实,持续完善问题隐患和制度措施“两个清单”,对发现的问题隐患实施闭环管理。

二是加强季节性防范工作,针对近期寒潮大风天气及雾季期间的交替影响的特点采取防控措施,强化恶劣气象海况预警预控。强化VTS盯屏值守,认真履职到位。加强渡口渡运现场监管,严防超员超载,督促船舶和客渡运企业严格落实禁限航规定。

三是加强敏感时段危防管理工作,强化船载危险货物申报管理、现场监督检查和危险货物申报员和集装箱装箱检查员从业资格和从业行为的管理。重点整治载运船舶载运危险货物谎报瞒报等违法行为。

四是加强施工作业船舶安全监管,严格落实定点联系人制度,对施工项目在复工复产前开展一次全面细致的安全检查,督促企业落实安全生产主体责任,对安全生产责任、安全防护措施落实不到位的坚决不允许投入作业。

五是在安全隐患排查过程中发现的涉及地方政府或其他职能部门的问题,进行及时通报,借势借力,综合施策,形成合力,共同消除安全隐患。

六是严防商渔船碰撞事故发生,主动联合属地地方政府和各级海洋与渔业部门开展安全知识宣贯,进一步强化海上从业人员责任意识、防护意识、安全意识,切实提高船员责任意识和业务素质。加强船舶主动提醒,维护辖区通航秩序稳定。加强源头管理,督促辖区航运公司做好所属船舶及船员的安全教育培训,重点突出涉及驾驶台资源管理的相关要求。

七是加强值班值守,确保政令畅通。严格落实24小时值班和领导带班制度,及时妥善处置各类海上突发事件。详细掌握专业搜救力量的应急值班情况,确保对险情、事故做出及时有效的响应。