中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
开学第一课 泉州海事局水上安全知识宣讲正当时
发布时间:2021-03-08 11:21    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
  3月5日下午,泉州海事局“水上安全知识宣讲团”前往南安市石井镇营前小学,为该校四年级同学开展了一堂活泼、生动的“水上安全知识”课。

随着泉州地区气温逐渐回升,海边游玩的游客日益增多,中、小学生接近海边、水池、水塘的可能性日益增大。为提升学生们的水上安全知识和救生技能,在课堂中海事人员首先结合疫情防控要求,向同学们简要介绍了疫情防控的日常,然后用生动活泼的方式为50多名师生有针对性地讲解了船舶种类、水上交通安全基本常识、坐船出行注意事项、防溺水知识、水上应急救助常识等知识,现场演示了救生衣、救生圈、灭火器的使用方法,教育师生们水上出行要拒绝乘坐超载船、非法营运船,自觉遵守水上交通安全。活动期间,泉州海事局卡通形象巴克船长亲临现场,为在场师生带来了气氛热烈的问答互动环节,提升了同学们的求知欲和参与度。

泉州海事始终秉持“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的理念,深入开展水上安全知识宣讲活动,通过真实的案例分析,生动有趣的现场互动,使中、小学生充分认识到水上交通安全的重要性,提高了他们的水上自护自救能力,得到了辖区师生们的热烈欢迎。