中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局王华明副局长到宁德调研海上新业态发展态势和安全监管工作
发布时间:2021-03-26 16:25    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0
  3月25日,福建海事局王华明副局长率队到宁德开展海上新业态发展态势和安全监管情况调研。宁德海事局林映怡局长、余养秦副局长陪同调研。

期间,王华明副局长一行首先乘坐海巡船赶赴海上,现场查看了宁德海上牧场建设和运营情况,并与海事牧场业主就牧场运营和旅客海上交通安全问题进行详细交流,就非法载客现象提出处置要求。在宁德海事局机关,调研组召集宁德市海洋与渔业局、深海养殖“海峡1号”和“宁德1号”业主、宁德海事局领导及相关部门等相关人员召开座谈会,就宁德辖区海上新业态发展态势和海事安全监管情况进行广泛的交流探讨。

座谈会上,王华明副局长在听取各方工作汇报后,充分肯定了宁德海事局在服务保障深海养殖项目的经验做法,对宁德港内通航环境的改善表示赞赏,并强调:一是此次新业态调研工作目的是为了促进辖区海上牧场和深海养殖产业健康有序发展,福建海事局将就新业态海事监管措施及制度出台相关规定,保障海上交通安全,助力海洋强国、交通强国建设;二是项目业主要做好项目选址通航安全分析,确保项目建设能够满足通航安全要求;三是要切实保障海上大型设施拖带、投放作业等安全活动,有效落实施工期安全措施;四是要做好运营期安全管理,建议渔业主管部门指导业主建立运营期经营规范标准,进一步落实企业主体责任;五是要严禁港内新型观光养殖产业中的非法载客行为,及时加强与地方政府及交通、渔业、旅游等部门沟通对接和联合执法,共同保障海上交通安全。