中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局全力做好清明、五一期间水上交通安全保障工作
发布时间:2021-04-02 17:02    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  清明节、劳动节假期临近,返乡探亲、祭扫、旅行等出行需求旺盛,人员集中流动性显著增强。为确保人民群众安全有序出行和重点物质运输畅通高效,福建海事局加强谋划部署,强化责任落实,扎实有效做好水上安全监管保障工作。

一是统筹做好疫情防控和水路运输服务保障工作。做好船舶入境审批和动态监控,督促指导企业落实冷链物流环节以及非冷链集装箱运输的“人、船、物”三同防策略,强化口岸疫情联防联控,沟通保障船员换班,全力做好生产生活等重点物资运输保障工作,持续巩固来之不易的疫情防控成果。二是加强重点水域、重点船舶安全监管。充分利用VTS、AIS等信息化手段加大对通航密集区、渡口、桥梁、旅游区等水域和“四类重点船舶”巡查监管,严格执行恶劣天气条件下客船禁限航规定,严防船舶超载、超限、超风力、超能见度航行,督促指导客渡运企业科学调派运力,切实保障群众安全便捷出行。三是做好雾季安全防范工作。完善并严格执行大风大雾、强对流等恶劣天气预警预控制度,加强与气象、海洋等相关部门的沟通协调,及时发布水上交通安全预警信息,加强VTS值班盯屏和点对点提醒,督促公司和船舶采取防范措施。四是扎实做好水上交通安全三年行动集中攻坚,统筹推进“两船”整治、船载危化品安全监管、防商渔船碰撞、防船舶碰撞桥梁隐患治理、长期脱管船整治、无线电整治等专项活动,发挥问题隐患和制度措施“两个清单”风向标和指挥棒作用,推进三年行动各项任务落实落地见成效。五是强化节日期间应急值守,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,不定期对各分支局、海事处值班情况进行抽查,落实应急资源,细化应急预案,确保发生险情时能够迅速启动响应、科学有效处置。