中华人民共和国福建海事局海事之窗海事风采图片风采
福建海事:以法为轨 在法治海事建设道路上行稳致远
发布时间:2021-06-09    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  11月16日,福建省政府印发通知,将福建自贸试验区第八批23项改革创新成果在省内复制推广,福建海事局推出的缩短办理船舶证书(文书)时长、实现证书远程预先审核一网通办、航运公司安全管理体系审核发证全流程当日办结、试点危货集装箱装箱远程电子监管等4项举措名列其中。

“福建自贸试验区成立以来,我们立足海事监管服务职责,直面港航企业生产经营中的‘难点’‘痛点’问题,以系统性思维推进海事侧营商环境持续优化,为服务自贸试验区建设,推动福建港航经济高质量发展做出了应有的贡献。”福建海事局党组书记、局长徐增福告诉记者。据了解,2016年以来,该局已推出服务自贸试验区创新举措38项,其中9项被评为全国首创,4项在省内复制推广,3项在全国复制推广。

作为交通运输部派驻福建的水上交通安全监管主管部门,“十三五”时期,福建海事局不仅在助力港航经济发展上主动融入、担当作为,他们通过深入开展“革命化、正规化、现代化”建设,全面推进法治海事建设,在推动治理体系和治理能力现代化的道路上也迈出了坚定而有力的步伐。

以法为轨,夯实海事监管的法规基础

“《福建湄洲湾水域船舶载运散装液化天然气安全管理规定(试行)》自2008年实施以来,在保障LNG船舶安全进出港和在港作业方面发挥了重要作用。”福建海事局法规规范处处长康加赐告诉记者,“但随着湄洲湾通航环境变化以及一系列法律法规的颁布实施,该规定很多内容已与上位法、相关标准规范不相符,部分条款还涉嫌增加企业不必要的负担、妨碍企业生产自主权。”鉴于这一情况,在充分听取相关企业意见并经全面论证的基础上,福建海事局于2019年初将其废止,既为企业减轻了负担,保障了企业生产经营自主权,又促使企业激发安全生产内生动力,落实好安全责任。

福建海岸线曲折绵长,港湾众多,岛屿星罗棋布,沿海地区年客渡运量约4480万人次,客渡运安全一直是福建海事局重点监管内容之一。今年8月1日,由该局联合福建省交通厅共同起草的福建省人民政府规章《福建省渡运管理办法》正式颁布实施,填补了福建省渡运安全管理法规空白,为提升沿海客渡运综合治理能力夯实基础,提供基本遵循。“水上交通安全监管工作涉及多个单位,我们一方面加强海事地方立法,更好地发挥各级地方政府牵头抓总、组织协调作用,推动水上交通安全责任制的有效落实;另一方面根据海事监管的新情况和实际需求,实施海事规范性文件动态管理,对不合时宜的及时予以废止。”康加赐表示。据统计,十三五期间该局推动《福建省海上搜寻救助规定》《福建省渡运管理办法》出台实施,完成了《厦门市海上交通安全条例》修订工作,废止了115部海事规范性文件,形成布局更加合理、内容更加严谨、运用更加有效的福建海事规范性文件体系。

福建海事局还努力加强海事国际合作能力建设,组建了由海事业务人才、国际合作人才、英语人才等组成的IMO履约团队,开展了《亚太区域海事合作基础框架研究》《中国与中东欧海事合作研究》等课题研究。积极承担亚太地区海事局长会议两个通讯组研究任务,圆满完成历次会议的跟踪研究,促进亚太地区海事交流合作。今年4月,该局围绕“新冠肺炎”疫情造成的新造船舶延迟交付问题进行深入调研,组织撰写提案并获得国际海事组织采纳。

精兵简政,将依法行政要求落到实处

依据我国相关法律法规和国际公约开展海事执法监督,是海事部门肩负的重要职责。“十三五”期间,福建海事局以“革命化、正规化、现代化”建设为抓手,以全面提升依法行政水平为目标,在加强执法队伍建设、提升队伍业务水平;建立运行权责清单、精简规范执法流程;推行现场综合执法、提升海事执法效能三个方面共同发力,将依法行政要求落到实处。

与陆上执法活动不同,海事执法工作多在地处偏远、环境恶劣的海上,不仅工作量大,而且对执法业务水平也有很高要求。福建海事局坚持推行准军事化管理模式,将基层党建工作与海事执法活动有机融合,有针对性地加强对执法人员的思想政治教育,教育引导执法人员牢固树立依法行政、服务为民意识。强化业务培训、交流轮岗、比武竞赛以及团队建设,多平台、多渠道提升执法人员业务能力,打造海事执法“精兵”。经过不懈努力,截至2020年11月,全局共有海事行政执法证持证人员928名,其中船舶安检官员515人、安全管理体系审核员165人、海上交通事故调查官170人、海船船员考官81人、实操考试评估官员82人、VTS值班官员179人。

该局深入开展履职情况梳理,理清省局、分支局、海事处三级机构权责家底,查清海事执法工作涉及的119项权责事项的职权种类、法律依据、法定履职标准,明确了权责事项在三级机构的具体分布情况,建立《福建海事局业务权责事项目录》,印发实施《福建海事局关于进一步规范海事履职工作的通知》,编制实施符合现场执法实际,具有较强指导性和可操作性强的《海事处现场综合执法参考》,海事执法活动更加有章可循,有效消除了越位、 缺位、错位现象。

2015年以来,福建海事局大力推行“现场综合执法机制”,将原分属不同部门的各类业务检查,交由一个海事现场执法组一次性完成,并配套使用专门研发的“现场综合执法信息系统”,推行海事行政执法菜单化,实现海事执法信息实时互联互通。该机制的有效实施,使得到港船舶接受海事检查的次数平均减少了70%,总的受检时间缩短了50%,在显著提高规范化程度和执法效率的同时,也大幅减轻监管对象负担。该机制的推行,对于福建海事局加快转变职能、强化事中事后监管发挥了重要作用,在翌年福建省自贸办发布的第6批创新举措中,被评估为全国首创。

执法监督,把权力关进制度的笼子里

11月16日,泉州丰泽海事处郑金维、黄珑江两位执法人员身着海事制服,头戴安全帽,开启佩戴在左肩的执法记录仪,随后登上烟台籍集装箱船“惠中7”轮,对该轮进行安全检查,并对其所用燃油取样进行含硫量检测。检查结束,回到海事处,两位执法人员随即将执法记录仪连接数据采集站。“按照执法规范,我们开展海事执法行为必须全过程开启记录仪,结束执法后需要将数据上传,根据执法行为的不同,视频数据会保留3个月到5年的时间。”郑金维告诉记者。

“十三五”期间,福建海事局运用科技手段强化执法监督,投入专门资金购置执法记录仪和采集工作站,做到执法人员人手一部、专人专用,执法人员账号与执法记录仪的SN码进行统一绑定。制定实施执法活动视音频记录行为规范,对视音频记录实行统一储存,实现海事执法行为的全程记录、全程可溯。强化执法过程记录只是福建海事局提升执法活动公正、透明的举措之一。一直以来,该局坚持“公开为常态、不公开为例外”的政府信息公开原则,通过官方网站公布、政务中心和基层站点公示、新闻宣传以及接受问询等多种方式,主动将工作职责、管辖范围、审批流程及时限、政务办理以及行政许可、处罚、强制等相关情况进行公示,主动接受社会公众监督。

除了主动公开、信息监控、接受监督这样的外部力量,福建海事局更注重以刀刃向内、刮骨疗毒的精神,开展扎实有效的执法督察。他们制定实施了《福建海事局海事行政执法监督管理规定》、《福建海事局督察员管理办法》,全面建立并有效运行福建海事行政执法监督制度体系。在全局范围内甄选思想过硬、作风扎实、业务精通的执法骨干,组成执法监督队伍,通过交叉调派、暗访督查、突击检查等方式,克服人情关、面子关,提升执法监督实效。2020年起,运用“互联网+”技术实施远程执法监督,重点检查现场执法存在的不作为、乱作为问题,推动基层全面有效履职。强化执法监督结果运用,对发现问题不回避、不掩盖,对执法不规范问题严格按照《海事行政执法责任追究规定》《海事行政执法证管理办法》进行追究。

“如果权力运用缺乏监督约束,早期会造成队伍作风滑坡,长久必然导致腐化,损害人民群众利益。这是我们绝对不允许的。”福建海事局副局长王华明坚决的说。

担当作为,让初心在服务经济发展中闪耀

这是一个激情迸发、大有作为的时代。习近平总书记多次在讲话中阐述了 “新常态”的内涵,即经济增长从高速转向中高速,经济结构不断优化升级,动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。对于福建而言,21世纪海上丝绸之路核心区扬帆起航、中国(福建)自由贸易试验区走向纵深、平潭综合实验区和福州新区风生水起,经济社会蓬勃发展,港口群建设方兴未艾……

有为才有位,有位更有为。新的发展形势和更高的工作要求,既是对海事监管服务带来挑战,也为福建海事发展搭建了平台。从厚厚一叠材料,到鼠标点开的一份份电子清单;从辗转多家单位的漫长等待,到“单一窗口”信息共享、压缩办理时限……福建海事局内调机制,外求联动,为推动福建经济社会建设提供海事“智慧”和“动力”。仅2020年,福建海事局就正式发布自贸区海事侧创新举措15项,涉及政务服务能力提高、海事监管效能提升以及电子信息平台建设等方面。“只有用心,才能创新”,福建海事局法规规范处处长康加赐这样总结创新的源泉。

该局深入开展优化营商环境工作调研,收集相对人反应强烈的100余项生产经营“堵点”“痛点”问题,研究推出《福建海事局关于推动营商环境持续优化的工作意见》,从建设公开诚信的海事部门、实施公平公正的海事监管、提供优质高效的政务服务三个方面,全力打造福建辖区海事侧市场化、法治化、国际化的营商环境。2020年,他们克服疫情影响完成了《海事侧营商环境评价体系》课题研究,建立以市场主体和社会公众满意度为导向的海事侧营商环境评价体系,进一步提升海事依法行政水平,降低市场主体接受海事监管与服务的制度性交易成本。

对于海上航行的船舶来说,目前需要配备各类证书总数达到28本,其中由海事部门签发的有8本,办理各类证书并保持有效,需要各航运企业花费大量的时间、人力、物力成本。面对这一情况,福建海事局积极争取交通运输部海事局支持,于2019年12月24日全国率先在福建自贸试验区厦门片区试点国内航行船舶“多证合一”改革,将海事机构签发的8本证书中的6本证书合并为1本,办证时长同步缩短,办证程序更加简化。从初步试水,到深耕改革,不到一年的时间,“多证合一”的改革成果已让辖区航运企业有了满满的获得感。

“随着港航经济的持续快速发展,新的业态会不断出现,现有业态也会不断发生变化,市场主体对海事监管服务工作的诉求也会不断变化,与此相适应的新的管理要求也会不断出台,我们优化营商环境的工作措施也必须与时俱进,为福建港航经济发展作贡献,为交通强国建设添力量。”福建海事局党组书记、局长徐增福字字铿锵地说。