中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
“三年新跨越”行动工作总结
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2021-02-19 16:24     生成时间:2021-02-19    索引号:FJMSA-1001-2021-00247

“三年新跨越”行动计划作为福建海事局加快“三化”建设的重要抓手和全局性的系统工程,在福建海事系统“三基”“三化”建设中发挥了积极作用,通过推动该行动,2020年福建海事局目标考核位列直属海事系统第四名,实现了“创一流”的目标。

一、主要举措

(一)把握局情,科学制定工作计划。创新工作思维,制定实施《福建海事局“三年新跨越”行动计划(2018-2020年)》《福建海事局“三年新跨越”行动计划(2018-2020年)任务分解表》,以对接“三化”建设“六大体系、六个提升”,明确了“三个导向”“6+1”体系和164项重点工作,作为“十三五”后三年落实“三化”建设的指导性文件和重要抓手。在此基础上,以线上考核为重点,2020年底开展一次全面全覆盖的验收考核工作,引导各单位、部门全面做好“三年新跨越”行动收官总结,逐项排查完成情况,开展总结评估,查摆问题、分析不足,明确下一步改进举措,着力在服务现代综合交通运输体系建设中提升自身发展的效率和质量。

(二)客观分析,主动作为推动达标。2018、2019年,我们以抓好基层“双达标”验收为主要抓手,持续推动海事“三化”建设和“三年新跨越”行动计划。回顾基层执法机构建设和整体验收相关工作开展情况,通过深入推进基层执法机构建设,实现了“三年新跨越”行动计划的循环改进和持续提高,全局综合实力得到明显提升。2019年9月起同步推动分支局自评、初评和基层执法达标验收,11月组织召开海事“三化”推进会,命名12个“示范性基层执法机构”和32个“达标基层执法机构”。为进一步理清工作思路,制定政策措施,开创工作新局面,2020年,我们开展“三基”“三化”建设课题研究,形成课题研究报告并通过评审,对全局“三基”“三化”建设情况和“三年新跨越”行动计划推进情况进行总结分析,提炼工作经验,查找存在的不足,客观分析原因,提出整改意见和建议,为展现“三化”建设成果、推动“三化”建设常态化提供了依据和保障。

(三)融入中心,有效推动重点工作。将海事“三年新跨越”行动计划与海事中心工作有效结合,推动各项工作显著进步和提升。一是在推动客渡船、采运砂船、非标船、海上风电等监管难点和顽疾的综合治理方面,举措实、成效明显,在政策、资金和项目等方面获得地方大力支持,比如在深入开展客渡船“321”活动的基础上,推动省政府出台《福建省渡运管理办法》《进一步加强沿海渡运安全管理的意见》,成功将客渡运安全纳入地方政府目标考核。二是部分工作取得领先,船舶证书“三合一”并联办理2018年被国务院发文推广,船舶证书“多证合一”改革得到部海事局肯定,批准在全省推广。三是“十三五”建设规划总投资额11亿元,其中30多项列入国家规划。“一船一中心两基地”取得突破性进展,平潭海事监管基地投入使用,5000吨级大型巡航救助船建造工作顺利开展。四是文明建设成效显著,福建海事局机关成功创建第五届“全国文明单位”,厦门海事局连续三届蝉联全国文明单位,泉州海事局首获“全国文明单位”荣誉称号。

(四)融入地方,提升公共服务水平。一是大力推进海事“放管服”,取消行政审批事项20项,下放29项,推出42项优化营商环境举措,船检总受检时间缩短50%,口岸整体通关效率位居沿海省市前列。二是主动融入自贸区建设,推出38项创新举措,其中6项创新举措被评为全国首创。实施了厦门、闽江口、湄洲湾船舶定线制和报告制,多个沿海港口开通夜航或者由单向航道升级为双向航道,港口通航能力大幅提升。三是积极扶持航运业发展,登记注册船舶2767艘(总吨1020万吨全国排名第五),注册船员7.7万名(排名第四,山淅天)。船员外派数量年超2.2万居全国第四,船员适任证书考试量保持全国前六。四是拓展海事服务领域,保障厦门新机场、金门供水工程、漳州古雷石化产业、平潭公铁跨海大桥等一批重点涉水工程项目建设,积极解决海上风电、宁德时代危化品运输等新业态新难题。承担厦门金砖会晤海上安保等国家重大水上安保任务,在服务经济发展中彰显海事价值和对外影响力。

(五)尊崇法律,健全行政执法体系。一是完善法规体系,先后推动出台了《福建省海上搜寻救助规定》《福建省渡运管理办法》,建立了全国首个《海上危化品应急预案》,修订《厦门市海上交通安全条例》。完善了“海事权责清单”,形成多层级、全覆盖、更加完善、科学的海事法规框架体系。二是优化执法模式,逐步实现了从原来的“签证+巡航”向“信息化监管+精准治理”方向迈进,海事监管重心由事前向事中、事后转变。三是专项治理成效明显,每年都开展十几个专项整治,先后开展“平安海区”创建、打非治违、客渡船,危险,“两船”、长期脱管船,防商渔船碰撞,船舶配员等一系列专项整治,通过专项整治提高了安全工作的针对性和有效性。

(六)打牢基础,注重人才队伍建设。一是完善机构布局,三级机构机构部局更加合理,队伍向心力和凝聚力得到巩固。二是优化队伍结构,全局在岗人员1048人,平均年龄41岁,老中青梯次搭配更加合理。三是加快人才培养,实施人才分级分类培养,选拔171名各类领军、拔尖、骨干人才,建立IMO事务研究团队,实现国际会议提案“零”突破,2018-2020年共1个集体、2名个人获评2018年、2020年全国海事系统“三化”建设双好品牌先进集体和先进个人。四是加大干部选任力度,科学选任处级干部,选拔39名基层、机关青年干部进行双向挂职锻炼,“一报告两评议”满意度逐年提升,2019年开始职务职级并行,有610人参加套转,567人晋升了职级,有效盘活人才潜能。

二、存在问题

通过开展“三年新跨越”行动,我们在“三化”建设方面取得显著成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面。

(一)制度建设方面。两级机关在制度建设上还有待进一步加强,个别制度未能完全满足新形势下海事管理的实际需要,可能造成执法风险。

(二)综合管理方面。出台文件和工作标准多,抓督导落实偏少,对个别问题的症结未找准,指导并推动基层单位破解热点、难点问题的手段比较缺乏。

(三)科学谋划方面。在如何推进“三年新跨越”行动计划与“三基”“三化”建设、实施“十三五”发展规划、“交通强国”海事篇建设等重点工作进行衔接和联结还不够紧密,如何与年度目标工作、辖区工作特色有机结合方面还缺乏通盘的规划和安排。

三、下一步计划

“三年新跨越”行动计划虽然告一段落,但“三基”“三化”建设是一项长期性、全局性、系统性的重点工作,下一步将重点做好长效机制建设。

(一)强化总结提升。做好“三化”建设的总结评估,有序推进落实“三基”工作,根据评估结果协调解决遇到的困难和问题,确保各项目标和任务的顺利实施。同时注重提炼工作亮点,优化过程中所形成的成功经验和运作机制,转化为亮点工作,充分展现工作成效。固化长效机制,持续在干部队伍、内部管理、安全监管、服务水平等方面下功夫,努力打造人民满意的海事机构。

(二)科学谋划未来。结合“三基”“三化”长效建设要求,“三化”建设与交通强国战略的有机融合要求,紧紧围绕“坚持新发展理念,着力构建新发展格局”的目标,科学谋划“十四五”发展蓝图,把新发展理念贯穿海事高质量发展全过程和各领域。

(三)夯实发展基础。在加强顶层设计和“智慧海事”建设上下功夫,围绕交通强国总体目标,厘清发展思路,明确发展路径,以“陆海空天”一体化水上交通安全保障体系建设为载休,推动信息化的互联共享,智能化的智慧监管,实现远程执法远程处罚、一网通办,一网通管,以信息化来带动海事监管的现代化。优化人才培养体系,建立以骨干人才为基础、拔尖人才为支撑、领军人才为引领结构合理的人才队伍,实现从“跟跑”到“并行”“领跑”的提速。

(四)抓住中心工作。努力适应新时期水上交通安全监管新要求,聚焦“四类”船舶监管重点、新业态领域的新难点、非传统领域的风险点,强化风险防范意识,完善风险防控机制,创新安全监管新模式。综合施策,形成多元共治的良好态势。重视安全文化培育,不断夯实安全基础,努力提升水上交通的本质安全。