中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局召开2021年半年工作形势分析会
发布时间:2021-07-09 10:15    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
  
    7月8日,福建海事局组织召开2021年半年工作形势分析会。会议全面回顾了上半年工作成效,重点分析了存在的问题与不足,详细部署了下半年全局工作。福建海事局领导班子、局属各单位、机关各部门主要负责人等50余人参加了会议。

会上,局属各单位汇报了上半年工作任务完成情况、党建工作及党史学习教育情况,重点查找了工作中存在的问题和不足,提出下半年工作思路;11个机关部门代表围绕本部门承担的重点工作进行了交流发言,并对归口管理和牵头的全局性工作进行了评估分析;局领导分别点评了各自分管工作前期开展情况,对存在问题进行了剖析和指正,明确部署了下半年各项工作任务。会议还套开了党史学习教育工作推进会、经济实体运行专题会、“三年行动”推进会和第三季度安全例会,通报了局系统违反“五个禁止”案件。

徐增福局长在总结讲话中肯定了本次会议所取得的成果,总结了上半年辖区港航生产企稳回升、安全形势总体平稳、执法监管有力有效、文明创建再创佳绩的“四个特点”,并从坚持立足主业、稳住安全监管基本面,坚持内外同防、守好海上防疫最前沿,坚持主动融入、助力港航发展显担当,坚持改革创新、监管治理水平有提升,坚持依规治局、综合管理效能上台阶,坚持党建引领、全面从严治党不松懈等六个方面概括了上半年全局工作取得的成绩,指出了当前辖区水上安全监管形势较为严峻复杂、强自身优服务的求新思变能力不够、“过紧日子”将成为今后一段时期的常态、队伍作风突出问题仍然存在等四个方面的形势、短板和瓶颈。

徐局长要求,下半年全局要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话、来闽考察重要讲话精神以及关于安全生产工作、加快建设交通强国、综合交通运输发展、经济发展交通先行的重要论述,牢牢把握高质量发展和“一流海事机构”建设目标,牢固树立和贯彻新发展理念,统筹做好稳安全、防风险、促改革、固根基、强党建等各项工作,力促全年工作再上新台阶。一是更注重综合治理,抓好“三年行动”集中攻坚,确保水上交通安全稳定;二是更注重系统观念,紧盯高质量发展目标,整体推进事业加快发展;三是更注重法治思维,以改革创新为驱动,有效提升治理能力水平;四是更注重强基导向,树立精细严实理念,不断增强综合保障实力;五是更注重深度融合,强化党的政治建设,全面提高党建工作质量。同时,徐局长对抓好巡视整改、防台防汛、《海安法》宣贯等近期重点关注事项提出工作要求。