中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
防范化解风险 深化共建共治 2021年福建省海上搜救暨沿海水上交通安全厅际联席会议成功召开
发布时间:2021-07-29 17:45    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

  7月28日,2021年福建省海上搜救暨沿海水上交通安全厅际联席会议在福建海事局召开,福建省海上搜救中心常务副主任、福建海事局局长徐增福,省海洋与渔业局副局长林月玲,省安委办副主任谢秀桐以及36家成员单位分管领导和联络员出席会议。福建省海上搜救中心办公室主任、福建海事局副局长王华明主持会议。东海救助局、东海航海保障中心作为福建省海上搜救中心新成员单位,首次参与海上搜救联席会议。

会上,福建省海上搜救中心通报了“十三五”以来我省海上交通安全和搜救应急工作开展情况。省安委办、省交通运输厅、省公安厅、福建海警局、海军福建基地、东海救助局、东海航海保障中心等单位领导围绕防范化解重大风险,建立海上安全和应急救助共建、共治、共享机制发言讨论,并对《关于加强福建省海上搜救工作的实施意见(草案)》《关于加强福建沿海水上安全生产共管共治工作的意见(征求意见稿)》《福建省海上搜寻救助条例(草案)》进行研讨审议。

福建沿海水上交通安全工作厅际联席会议共同召集人、省海洋渔业局林月玲副局长强调:一是要加强渔业船舶安全源头监管,坚决遏制海上涉渔重特大安全事故发生;二是要加快海洋信息化基础设施建设,合作建设智慧海洋大数据中心,为全省大中型海洋渔船配备卫星通讯终端;三是要强化搜救协同联动,配齐应急救援装备,提升海上应急力量实战能力。

福建省海上搜救中心常务副主任、福建省沿海水上交通安全工作厅际联席会议共同召集人、福建海事局徐增福局长作总结讲话,充分肯定“十三五”期间我省海上搜救和沿海水上交通安全工作取得的成绩,要求切实增强海上搜救和沿海水上交通安全工作的责任感使命感紧迫感,并就全力做好今后一个时期的海上搜救和沿海水上交通安全工作提出四点要求:一是进一步强化基层基础工作。深化责任制落实,依托厅际联席会议机制,进一步在三年行动上形成共识与合力,持之以恒加强对重点领域的管控,务求出实招、见实效。二是进一步加强搜救应急能力建设。加快推进搜救法制建设,加强对海上应急工作的组织领导,建立健全海上安全、海上搜救和海上溢油应急管理体系。三是进一步发挥科技支撑保障作用。加大新技术、新装备在海上安全和搜救应急中的应用,各成员单位大力协作、促进互联互通,不断提高工作效率和管理水平。四是进一步强化协调联动和交流合作。各成员单位加强沟通、密切配合,强化资源共享、应急联动和工作磋商,认真做好预报、预警、预防工作,加强海上安全知识宣传教育,提升从业人员风险防范意识和自救能力。