中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
《福建沿海小型船舶船员适任培训、考试和发证管理办法》修订解读
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2021-08-11 00:00     生成时间:2021-08-11    索引号:FJMSA-0200-2021-00117

日前,福建海事局发布《福建沿海小型船舶船员适任培训、考试和发证管理办法》》(福建海事局2021年第3号通告),将于2021 年 9 月 15 日起施行。2018 年 2 月 12 日起施行的《福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证管理办法》(福建海事局 2018 年第 2 号通告)同时废止。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就修订背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

《福建沿海小型船舶船员培训、考试、评估和发证管理办法》(闽海事法[2006]22号),2007年1月1日颁布实施。该办法在规范福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证管理工作,进一步提高船员适任能力,保障海上人命和财产安全等方面起到非常重要的作用。因其上位法《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》发生变化等原因,2017年福建海事局组织对该办法进行了修订,形成《福建沿海小型船舶船员适任培训、考试和发证管理办法》(福建海事局2018年2号通告,以下简称“办法”),并于2018年2月12日发布实施。2020年11月1日,交通运输部发布实施新的《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》(交通运输部2020年第11号令,以下简称“适任规则”),《适任规则》在船员适任证书再有效规定等方面进行了重大调整。为落实上位法修改要求,同时结合辖区小型船舶海船船员实际管理需要,需要对《办法》进行修订。

二、修订内容

(一)响应证书简化实际需求。与《规则》规定保持一致的基础上,同时充分考虑固定航线渡船船员“多证合一”实际管理工作需要。多证合一,可以便利执法人员监督;多证合一,可以便利相对人管理证书,也可以逐步减少换证频率。修订涉及条款第十二条、第十三条、第二十三条、第三十条。

(二)优化适任证书再有效要求。落实《适任规则》要求,申请时间上,由目前的适任证书有效期届满前12个月内放宽到有效期届满后3个月内;申请条件上,在同一技术要求的船员中认可担任低级别职务作为其原职务适任证书再有效的任职资历(船长、轮机长担任大副、大管轮或者二副、二管轮担任三副、三管轮的资历可用于申请适任证书再有效);此外,不再单独要求知识更新培训。修订涉及条款第十三条、第十七条、第十八条。

(三)完善适任证书补办要求。落实《适任规则》关于适任证书补办要求,适任证书损坏的,应当缴回旧证;适任证书遗失的,提交遗失说明。

(四)拓宽小型船舶船员来源。新增条款,允许航海类中职/中专及以上教育的学生或者完成全日制非航海类大专及以上教育并接受不少于12个月三副、三管轮岗位适任培训的学员可以相应地直接申请小型船舶三副、三管轮或驾驶员、轮机员考试。

(五)拓宽小型船舶船员就业渠道。新增条款,落实《适任规则》要求,打通小型船舶适任证书换取“适任规则”适任证书“堵点”。

三、新旧办法对比