中华人民共和国福建海事局
当前位置:中华人民共和国福建海事局 > 信息公开目录
《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》修订解读
中华人民共和国福建海事局     发布时间:2021-08-13 00:00     生成时间:2021-08-09    索引号:FJMSA-0200-2021-00125

日前,福建海事局发布《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》(福建海事局2021年第4号通告),将于2021 年 9 月 15 日起施行。原《福建海事局关于发布〈中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则〉和〈中华人民共和国福建海事局 VTS 服务指南〉的通告》(2020 年第 1 号通告)中的《中华人民共和国福建海事局 VTS 服务指南》同时废止。为便于有关单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就修订背景和主要内容解读如下:

一、修订背景

莆田VTS中心2019年9月1日试运行以来,按照我局关于VTS运行管理相关规定,在VTS运行管理制度制定与实施、人员配备与培训和设备维护保障等方面逐步完善,试运行期间共接受船舶报告351208艘次,纠正违章船舶1325艘次,VTS覆盖区未发生与VTS相关联的水上交通事故,在维护兴化湾水域通航秩序,提高船舶交通效率,保护水域环境方面发挥了积极作用,目前已具备正式对外运行条件,按照《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》第一章第四条规定,有必要将莆田VTS的VHF程序、船舶报告、引航、船舶交通服务和其他信息通过《中华人民共和国福建海事局VTS服务指南》对外公布。

宁德VTS中心2020年2月份正式实施后,经过测试检验,辖区沿岸25海里内重点船舶的基本可实现雷达连续识别跟踪,并通过VHF与船舶建立语音联系,为了充分应用沿海VTS雷达资源,也体现我局VTS建设运行联网成片的特色和亮点,有必要将宁德沿海纳入福建沿海VTS区域,将福建沿海VTS原四个分区调整为五个分区,并设置VHF工作频道对外公布,以便船舶在紧急和异常情况下和宁德VTS中心建立通讯渠道。

二、主要修订内容

本次修订仅在原有基础上新增莆田港口VTS服务指南内容,另外新增宁德沿海VTS区域划分及VHF工作频道设置,框架内容依据《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《交通运输部海事局关于进一步规范船舶交通管理服务指南的通知》(海通航〔2016〕1206号),同时也参考《中华人民共和国福建海事局VTS用户指南》(2020年2月15日施行)关于VTS服务指南统一的模板进行编制。

三、一些重要事项说明

(一)关于硋屿报告线的说明

《中华人民共和国福建海事局船舶交通管理系统安全监督管理实施细则》和《中华人民共和国福建海事局VTS用户指南》于2020年2月15日施行后,为减轻过往船舶频繁报告的负担,也为了与福州江阴港区VTS区域的监管与服务更好地衔接,莆田VTS将硋屿报告线调整为与福州VTS硋屿报告线相一致,从VTS监管服务实施情况来看,运行效果良好。

(二)关于VHF工作频道的说明

为了给过往船舶提供便利条件,尽量减少VHF工作频道的转换,也考虑到莆田和福州VTS均能及时获取兴化湾水域船舶动态信息,在兴化湾内航行作业的船舶统一使用VHF CH12工作频道。同时也基于类似原因,以及考虑到宁德VTS中心人力资源相对紧缺,宁德港口VTS与沿海VTS统一采用VHF09工作频道。

四、新旧指南对比