中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局发布新版《福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证管理办法》
发布时间:2021-08-24 16:00    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  日前,福建海事局发布新修订的《福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证管理办法》(以下简称“办法”),并将于2021年9月15日正式实施。

据悉,《办法》自2007年1月1日颁布实施以来,其在规范福建沿海小型船舶船员培训、考试和发证管理工作,提高船员适任能力,保障海上人命和财产安全等方面发挥了十分重要的作用。虽进行过一次修订,但近年来随着航运经济发展,《办法》在适应辖区航运经济发展和海事现场监管需求方面还存在一些急需解决的突出问题,例如福建沿海小型船舶逐渐向“大型”化发展,小型船舶船员来源以及职务晋升等受制约;固定航线渡船船员持多本船员相关证件,不便船员证书管理和海事现场监管;上位法规定不断调整,需要贯彻落实等。

《办法》此次修订,响应了证书简化实际需求,尝试固定航线渡船船员“多证合一”,便利执法人员监督,便利相对人管理证书,逐步减少换证频率;优化了适任证书再有效要求,与《20规则》对接,不再单独要求知识更新培训,申请时间上放宽到有效期届满后3个月内,申请条件上认可担任低级别职务任职资历;丰富了小型船舶船员来源,允许航海类中职/中专及以上教育的学生或者《20规则》规定的三副、三管轮岗位适任培训的学员可以相应地直接申请小型船舶船员适任考试;拓展了船员职业发展空间,对接船舶配员规则,优化证书等级。同时,疏通换取《20规则》适任证书渠道,为船员拓展更大职业发展空间。