中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
开学日 泉州海事局开展水上安全教育点亮“开学第一课”
发布时间:2021-09-01 17:02    发布机构:泉州海事局  来源:泉州海事局
0
    9月1日是中小学的开学日,泉州海事局执法人员精心筹备,将“护航学生渡”和安全教育“开学第一课”紧密结合,全面保障学生安全出行。

早晨6点30分,泉州海事局执法人员来到惠屿岛码头,组织岛上20余名学生有序登上“惠屿号”渡船开学返校。航行过程中,执法人员带领学生参观渡船的驾驶室和尾甲板,向孩子们介绍航行安全设备、无线电设备、救生设备、消防设备,讲解防疫乘船须知、乘船安全知识、水上求生救助安全常识,全面开展安全知识宣讲,现场演示穿戴救生衣和救生圈的正确使用方法。期间,“海巡08613”艇全程护航。

早晨8点,执法人员和孩子学子一同来到其就读学校——泉港区第三实验小学,为同学们讲授安全教育“开学第一课”。执法人员围绕水上交通安全措施有哪些、水上出行要养成哪些好习惯等内容进行讲解,并结合近期事故案例介绍海边游玩小常识,发放《平安渡运》安全宣传材料。活动中,同学们积极参与互动,加深了对水上安全知识的了解。

下一步,泉州海事局将持续加强对辖区渡船渡运的监管力度,拓宽思路,积极探索开展水上安全教育新形式,走进辖区更多的中小学校,切实增强中小学生的涉水出行安全意识和自我保护能力,努力形成水上安全知识教育齐抓共管、水上安全自救能力共同提升的良好局面,全力保障海岛学子求学路平安。