中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局稳步推进新《海上交通安全法》贯彻实施
发布时间:2021-09-02 11:11    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0

新《中华人民共和国海上交通安全法》于9月1日正式实施,福建海事局采取多项措施稳步推进新法实施工作。

一是强化工作部署。两次下发通知部署新《海交法》贯彻实施工作,明确内部学习、对外宣传、贯彻执行的具体工作任务,建立主要负责人亲自抓、分管领导负责具体落实的工作机制。

二是做到新法全员学。向全体人员发放新《海交法》单行本,做到“人手一本”,要求多次通读原文,全面熟悉、系统掌握新《海交法》的篇章结构和各项法律制度,辅以开展全员知识测试,检验学习效果。

三是立足岗位深度研学。组织执法人员立足岗位职能,对照新《海交法》有关本岗位业务事项的具体规定,分析新旧法律的不同之处,研究新法实施过程中可能面临的问题和应对举措,做到心中有数。

四是清理内外业务文件。对照新《海交法》的规定,组织启动地方海事立法及规范性文件、内部执法类文件清理工作,确保有关政策法规文件与新法有效衔接。

五是提出实施建议。组织业务人员从法律实施角度,逐条剖析新法条款,按照“原则性规定条款、与现行规定基本相同条款、与现行规定明显不同条款、新增条款”等不同情况,分类逐条提出具体实施建议,形成《新<海上交通安全法>实施建议表》,指导执法人员准确实施、有效履职。

六是开展专题培训。将新海安法列为执法队伍轮训的核心内容,机关业务部门按照归口管理的原则,对新《海交法》进行了分块、逐条详细讲解,提出贯彻实施的意见,为基层提供精准指导。

七是做好对外宣贯。通过走访、调研、开座谈会等方式,向港航企业宣贯新《海交法》,在微信公众号、外网网站、抖音平台发布宣传材料,在办公场所张贴、悬挂宣传标语和条幅,营造新法实施的良好氛围。

下一步,福建海事局持续做好新《海交法》的贯彻实施,进一步提升海事治理能力和水平,更好服务社会和人民群众。