中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
为群众办实事 宁德海事局积极服务保障漳湾作业区18-21号泊位加快建设
发布时间:2021-09-07 08:32    发布机构:宁德海事局  来源:宁德海事局
0
  宁德三都澳港区漳湾作业区作为福建省港口资源整体连片开发的重点作业区之一,近日已获国务院批复同意扩大对外开放。为更好服务漳湾作业区连片开发,促进宁德港口经济和临港工业快速发展,宁德海事局持续落实党史学习教育“我为群众办实事”要求,积极采取多项服务保障漳湾作业区18-21号泊位工程加快建设。

一是建立涉水工程重点项目挂钩联系制度,动态更新《2021年涉水工程重点项目联系表》,主动跟进掌握项目进展,及时为项目建设提供专业技术指导,帮助协调解决项目推进过程中遇到的困难。二是贯彻落实“放管服”改革要求,进一步优化营商环境,开辟绿色通道,全程一网通办、全面压缩许可审批时间并及时为项目涉水工程办理《水上水下活动许可证》。三是指导项目业主、施工单位建立完善施工期安全生产责任制、水上交通安全管理体系和生产教育培训等制度,落实施工期通航安全保障措施,压实安全生产主体责任。四是推行涉水工程“六个一”工作法,立足现场并综合运用海事CCTV、AIS、VHF、VTS等电子信息化手段,督促施工单位保障船舶适航、船员适任,落实施工作业限制条件、警戒措施和应急预案,及时消除施工中存在隐患问题,确保项目建设安全。

据了解,漳湾作业区18-20号泊位工程建设规模为新建3个5万吨级通用泊位及相应配套设施,总投资概算约12.7亿元;漳湾作业区21号泊位工程建设规模为1个15万吨级泊位及相应配套设施,总投资概算约10.8亿元,各项目预计将于2022-2023年陆续建成,将助力漳湾作业区港口规模化及连片开发开放再上新台阶。下一步,宁德海事局将继续践行党史学习教育“我为群众办实事”,为项目加快建设提供有效监管和优质服务,切实保障项目顺利建成投产,为宁德“一二三”发展战略、漳湾作业区开发开放和临港产业高质量发展贡献海事力量。