中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态图片新闻
福建海事局和福建省气象局共同签署合作框架协议
发布时间:2021-09-09 10:27    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0


    9月8日,福建海事局和福建省气象局签署合作框架协议,福建海事局局长徐增福和福建省气象局局长潘敖大出席并代表双方签署,双方分管领导及相关职能部门负责人现场见证。签署仪式后,双方共同参观了福建海事局指挥中心、文化展厅以及福建省气象局史志馆、气象数据中心、气象预报中心等。

根据协议,双方将围绕科研合作、业务互通、信息共享、应急处置等方面,进一步健全机制、加强合作,按照“优势互补、分工负责、注重实效、合作共赢”的原则,深入贯彻新发展理念,通过成立合作领导小组、建立联络员和应急会商制度等举措,在统筹推进联合加强海洋立体观测体系建设、联合提升海上安全和搜救预警能力、联合开展装备研发和技术应用、联合开展海洋气象灾害及海上安全知识宣传等方面下功夫,为推动“海上福建”建设提供强有力的海上安全保障。

潘敖大局长表示,一直以来,双方在气象监测、信息共享、科学研究、海上搜救等方面保持着密切合作,取得良好社会效益。未来,双方将进一步加强沟通交流,畅通信息资源共享渠道,为福建沿海水上交通安全、航海保障、搜救应急等方面做好趋利避害保障服务,全力推进气象强国先行示范省、“海上福建”气象保障样板区建设。

徐增福局长对气象部门长期以来给予海上安全和搜救应急工作的强力支持表示衷心感谢!他表示,依托气象部门精准的气象预警信息,广大航运公司和辖区过往船舶才能第一时间采取防范措施,这成为保障海上安全的“最先和最后一公里”,也是最重要的关口。福建地处台湾海峡,一年四季灾害性天气多发,特别是每年浓雾、台风和冬春季寒潮大风季节对海上安全影响尤为明显,海上客渡运航线安全保障更是重中之重。希望气象部门进一步提供帮助和支持,双方在渡运航线气象服务、岛屿雷达站气象补点、海洋气象监测数据实时动态共享、重大水上活动安全保障等方面开展更广泛、更密切的合作。祝愿双方在“十四五”开局的新起点上携手前行,为推进交通强国和海洋强省战略、服务地方经济社会发展作出新的贡献。

据统计,“十三五”期间,福建海事局每年播发冬防、雾防预警信息达3.5万条次,在台风期间播发预警信息达4万条次,保障了近100万艘船舶安全通过台湾海峡;每年开展海上搜救行动140余次,年均救助遇险人员1000人,救助船舶70余艘。面向未来,福建海事局将牢牢把握交通运输行业基础性、战略性、先导性、服务性定位,统筹推进“陆海空天”一体化水上安全保障体系建设和全要素“水上大交管”建设,提高服务发展、服务民生、服务安全的能力和水平,在海事高质量发展的新征程中展现更大作为。