中华人民共和国福建海事局海事之窗新闻动态海事要闻
福建海事局组织召开防御超强台风“灿都”工作视频会 专题部署防台工作
发布时间:2021-09-10 17:21    发布机构:福建海事局  来源:福建海事局
0
  
  

  

  9月10日下午,福建海事局组织召开防御14号超强台风“灿都”工作视频会,专题部署防台工作。福建海事局王华明副局长和机关相关部门负责人在局机关主会场,各分支局领导、机关各部门和海事处负责人在视频分会场参加了会议。会上,局指挥中心通报了14号超强台风“灿都”的最新动态和发展趋势,传达了交通运输部防范台风“灿都”视频会议精神。受台风影响较大的宁德、福州、平潭、莆田等分支局分别汇报了各自辖区防抗台工作布置情况和后续的防台工作安排。

王华明副局长指出,此次台风发展快、能量密度大,靠近和擦过台湾岛北部接近闽浙沿海期间将给我省沿海特别是中北部带来恶劣的气象海况。各单位必须予以高度重视,坚决杜绝侥幸、麻痹、松懈心理,以讲政治的高度把此次台风当做正面登陆我省沿海来防范,加强对台风的跟踪分析研判,结合辖区实际情况采取停航、停工、撤离等硬措施、严招数,全力投入、担当尽责。一是要强化预警管控。充分利用VTS、VHF、海岸电台等各种方式持续滚动播发台风预警信息,提醒南下、北上船舶尽早避开台风影响海域,在港作业船舶尽早落实有关防台措施确保预警到船、到人、到公司、到项目部。针对渔船11日1800时前集中回港避风情况,加强与海渔部门联合执法,合理安排商渔船避风水域及锚地,防范商渔船碰撞险情。二是要摸清防台底数。要充分利用当前有效空隙时间,对涉客船、涉危船、施工船、抛牢锚船、被扣押船、修造船和无动力船等重点船舶和桥区、施工作业区、避风锚地、分支局相邻交界等重点水域进行全面、细致排查,对发现的水上安全风险隐患再部署、再检查、再落实,确保辖区防台工作“底数清、情况明、措施实”。三是要盯紧重点船舶。重点突出客渡船、危险品船、施工作业船、无动力船、抛牢锚船、被扣押船、修造船及非法采运砂船等8类重点船舶落实防台措施,并根据省防指的研判会商要求,适时组织涉水工程关停、无动力船舶人员撤离、海滨景点关闭。四是要加强锚地管理。要充分考虑船舶吃水、种类、配员以及辖区风向、涌浪、桥区距离等因素,合理安排避风船舶锚泊水域。针对可能出现的北上船舶扎堆避台,造成防台锚地不足,强化工作协调,提前做好防台锚地的管控。五是严格落实值班值守和领导带班制度,科学调派应急力量,及时备妥应急物资,确保各项防台工作有序开展。